В России утвержден национальный стандарт управления проектами

1407

Росстандарт сообщает, что для добровольного применения утвержден национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 21500 – 2014 «Руководство по проектному менеджменту» – он идентичен международному стандарту ISO 21500:2012 Guidance on project management.

Со ссылкой на эксперта в области управления поектами, участника от России в международной рабочей группе ISO/PC 258 по разработке стандарта ISO 21500 Алексея Полковникова Росстандарт сообщает, что исходный стандарт ISO 21500 разработан международной рабочей группой, в которую входили эксперты из 33 стран, включая Россию, а также профессиональные ассоциации управления проектами IPMA и PMI.

ГОСТ Р ИСО 21500 – 2014 вступит в действие 1 марта 2015 года.

Управление проектами – область деятельности, имеющая дело с этапами исполнения проекта, правилами их планирования и исполнения, обеспечением надлежащего качества и сроков работ. Понятие «проект» стандарт трактует максимально широко, так, чтобы оно было употребимо для любой предметной области. Стандарт определяет основные концепции и процессы проектного менеджмента. В документе определены роль и место проектов и проектного менеджмента в общей системе управления организацией, организационная структура и роли участников проекта, определены и описаны основные процессы управления проектом. В стандарте описаны 39 процессов управления проектом, которые структурированы по управленческим и предметным группам.

Cтандарт предназначен для:

  • топ-менеджеров и спонсоров проекта, чтобы они могли лучше понять принципы и практику управления проектами для облегчения оказания соответствующей поддержки и руководства для их руководителей проектов и проектных команд;
  • руководителей проектов и членов проектных групп, чтобы они могли иметь единую базу сравнения проектов стандартов и практической деятельности;
  • разработчиков национальных или внутриорганизационных стандартов для единого последовательного подхода при разработке собственных стандартов управления проектами.

Использование конкретных методик управления проектами и тем более программного обеспечения для управления ими стандарт не регламентирует.

Добровольность применения стандарта оправдана тем, что предприятия, использующее его, существенно упрощают сертификацию качества своей продукции, экономят время и ресурсы благодаря соблюдению стандарта проектного управления.

Стандарт имеет также важное значение для обучения и аттестации кадров, работающих в области управления проектами.

Описание стандарта см. здесь >>>