В России создано еще одно Сколково — военное

В России создано еще одно Сколково — военное

Руководство военного агентства передовых исследований США DARPA этой осенью заявило, что стратегия ведомства продолжает меняться — исследования будут все дальше и дальше уходить от текущих и тактических нужд к задачам формирования военных технологий достаточно далекого будущего. Так, до 1 января 2013-го DARPA собирают предложения экспертов по формированию списка Больших вызовов — эпических концепций, сильно меняющих расстановку сил в мире. К таковым отнесены задачки уровня расшифровки генома человека или высадки космонавтов на Луну.

Кстати, к чести НПО им. Лавочкина надо отнести их недавнее обещание подготовить посадочный модуль «Луна-Глоб-1» уже в 2105 г. Замечательно, но вы слышали об этом что-нибудь в массовых СМИ? 15 и 16 октября DARPA провело первый воркшоп из так называемой серии Plan X, на котором собрались 350 специалистов по программной инженерии и кибернетике и эксперты по человеко-машинному взаимодействию. Конкретные проекты будут определены в ноябре, а пока военные получили фидбэк по одному из наиболее важных, по их мнению, Больших вызовов — способам ведения кибервойн в реальном времени в масштабном и быстро меняющемся сетевом окружении. Термин «кибербезопасность» не упоминается видимо умышленно, так как США недавно объявили о готовности наносить по киберпротивнику и виртуальные удары. А главными киберврагами, by the way, названы Россия, Китай и Иран.

Официальная инфа по воркшопу Plan X (pdf). Одна из задач Plan X — «картографирование» (построение моделей) жизненно важных инфраструктур потенциальных противников, обязательно включая структуры компьютерных сетей, и возможность использования таких моделей во всевозможных тренажерах.

Впрочем, бюджет проекта пока относительно невелик — на пять лет выделено всего 110 млн долл.

Инновационные ИТ активно осваивают и иные силовые ведомства. Так, IARPA — брат DARPA, занимающийся схожими проектами для других силовиков, материально поддержал проект Global Crowd Intelligence, где каждый желающий может попробовать себя в роли аналитика спецслужб и попредсказывать геополитические события.

Интересно, что краудсорсингу эти специфические организации намерены уделять самое серьезное внимание. Сразу несколько зайцев убивается: и своя деятельность пиарится, и задачки решаются по дешевке, и хорошие спецы отыскиваются, и возможность завербовать профи из других стран появляется. DARPA уже давно использует открытый для всех краудсорсинг, причем не в популистских, а в очень даже серьезных проектах.

В России, кстати, клон DARPA — Фонд перспективных исследований (ФПИ), был финально оформлен на бумаге, словно специально, 16 октября, в день воркшопа Plan X; президент подписал в этот день соответствующий закон. Официальные лица всячески от такого определения (русское DARPA) открещиваются, хотя, очевидно, если два ведомства занимаются очень схожими задачами (перспективные военные долгосрочные разработки) ничего странного в таком сравнении нету. Даже, можно сказать, для ФПИ это будет очень почётно, потому как большой аванс получается.

При этом DARPA не стесняется пиарить по всему миру свои проекты, а у нас, понятно, всё как всегда будет очень скрытно и очень секретно. Причин этому три: а) пиарить как минимум на первых порах будет особо и нечего, получится этакое «военное Сколково»; б) перед рядовыми людьми, тем более в таких сферах, отчитываться у нас традиционно не принято, типа не вашего ума дело, а если проявишь особый интерес, так сойдешь за шпиона; в) специфика работы, о которой уже говорилось («Фонд Проедания Инвестиций»).

Собственно, среди прямых организаторов ФПИ порядочные люди составляют, уверен, 100%, но субординацию им блюсти придется, и играть по правилам бюрократическо-коррумпированной системы — тоже. Так, на днях отмечалось 50-летие легендарного Центра исследований военного потенциала зарубежных стран (ЦИВПЗС), который выполняет стратегические исследования в интересах МО и оборонной промышленности, а готовил аналитику фактически параллельно с ГРУ. Как стыдливо сообщило «Независимое военное обозрение», «у ЦИВПЗС в отличие от его западных аналогов и прежде всего американских, занимающихся приблизительно такой же деятельностью, нет своего сайта в Интернете, где можно было бы прочитать его историю, численность, состав и квалификацию сотрудников, имена и звания их начальников и направления ведущихся работ. Однако характер аналитических изысканий центра следует уже из его названия, в котором фигурирует понятие «военный потенциал»… Так что диапазон работ центра достаточно просто вычисляем из его названия…».

Так что узнавать об успехах ФПИ (ежели таковые конечно появятся) нам, видимо, так и не суждено. Из названия же вычисляется пока что лишь «Фонд Проедания Инвестиций».

Источник: http://www.pcweek.ru/

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры