В России появилась должность интернет-омбудсмена

    793

    Общественным омбудсменом «по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования, контроля функционирования и развития Интернета» во вторник назначен гендиректор системного интегратора Radius Group, член экспертного совета АСИ Дмитрий Мариничев.

    Как отмечается на сайте Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, деятельность интернет-омбудсмена «имеет целью защитить не только бизнес отдельных предпринимателей, но и развитие интернет-индустрии как отдельной значимой для экономики отрасли».

    Разговоры о том, что у Интернета появится свой общественный омбудсмен, начались в конце мая 2014 года. Предполагалось, что защитник прав интернет-бизнеса будет курировать отрасль и отвечать за переговоры интернет-площадок и чиновников.

    При этом, как отмечает портал Roem.ru, назначение 38-летнего Мариничева стало для рунетчиков неожиданным. Многие недоуменно спрашивали в сетях – “Who is mister Marinichev?”. GR Ramber&Co и координатор рабочей группы по интернету при Госдуме Матвей Алексеев и GR Яндекса Марина Янина рассказали Roem.ru, что раньше с Мариничевым не пересекались, и даже не слышали о нем. Директор “Координационного центра национального домена сети Интернет” Андрей Колесников, начальник юротдела КЦ Сергей Копылов и многие другие интернетчики в соцсетях также писали, что о своем новом защитнике никогда не слышали.

    Дмитрий Мариничев родился в 1975 году в Тульской области. Окончил МИЭТ (Московский Институт Электронной Техники, Технический Университет). В 1999 году создал компанию ООО «Радиус Груп». С 2012 года занимается созданием инновационного бизнеса облачных вычислений под брендом Cloudhouse, а также созданием дата-центров.

    В интервью Forbes Мариничев сообщил, что займется, в первую очередь, вопросами стратегического развития отрасли и улучшением инвестклимата. «Представители власти не всегда компетентны в нашей отрасли и не всегда понимают, как устроен Интернет. Отсюда много двусмысленностей и нехороших обсуждений, которые больше, наверное, приносят бед и несчастий с точки зрения инвестклимата и развития компаний в интернете, чем пользы», — отметил он.

    По словам Мариничева, в ближайшие дни будет запущен новый портал для тех, кто хочет узнать о деятельности интернет-омбудсмена и поделиться своими идеями.

    Мариничев в своей деятельности будет подчиняться непосредственно бизнес-омбудсмену Борису Титову.

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: