В России могут запретить анонимные электронные кошельки

    272

    Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) совместно с Банком России и Минфином РФ обсуждает возможность запрета неидентифицированных электронных кошельков и привязки их к банковскому счету, заявил статс-секретарь — замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный, сообщает РИА Новости.

    “Обсуждается возможность отказа от неидентифицированных электронных средств платежа путем привязки этих платежных инструментов — электронных кошельков и так далее — к банковскому счету клиента”, — сказал он, выступая во вторник на конференции Ассоциации российских банков (АРБ).

    По словам Ливадного, до конца года инициатива может быть “изложена законодательно”. Ливадный отметил, что благодаря запрету анонимных электронных кошельков повысится прозрачность операций и появятся “достаточно серьезные экономические преференции для банковского сектора”.

    Как сказал Ливадный, Росфинмониторингу за последний год удалось предотвратить при помощи российских банков отмывание средств на сумму более 100 миллиардов рублей и вернуть в бюджет порядка 15 миллиардов рублей.

    В своем выступлении на конференции зампред Банка России Дмитрий Скобелкин также сообщил, что серьезные масштабы приобрело обналичивание с использованием электронных кошельков, назвав этот инструмент “наиболее опасным и сложным для выявления”.

    Напомним, в России закон, вводящий ограничения по электронным платежам для анонимных пользователей, вступил в силу в мае 2014 года.

    Читать также: “ЕС хочет ограничить анонимные платежи в целях борьбы с терроризмом” >>