В России будет создан единый оператор универсальной услуги связи

    Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в ФЗ «О связи», предусматривающий создание единого оператора универсальной услуги связи (УУС). Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Оператор возьмет на себя обязательства по обслуживанию таксофонов с бесплатным доступом к экстренным оперативным службам, а также задачу по обеспечению доступом в интернет.

    Единым оператором УУС может стать оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем две трети субъектов РФ. С ним должен быть подписан 10-летний контракт. При этом оператор должен взять на себя обязательства по поддержке существующей инфраструктуры УУС, включающей таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет, а также задачу по покрытию сетями широкополосной передачи данных населенных пунктов с населением до 250 человек. Причем точки доступа в таких населенных пунктах должны быть подключены к сети связи общего пользования волоконно-оптическими линиями связи.

    Ранее Минкомсвязи сообщало, что выполнение новых правил предоставления УУС потребует около 150 млрд рублей. При этом отмечалось, что половина от 150 млрд рублей будет направлена ОАО «Ростелеком» (MOEX:RTKM) (министерство считает компанию единственным претендентом на роль единого оператора УУС) для строительства оптоволоконных линий связи в малых населенных пунктах. Оставшаяся часть пойдет на поддержание существующее инфраструктуры.

    Финансирование работ операторов по предоставлению УСС осуществляются из универсального фонда, в который все российские операторы перечисляют 1,2% от выручки (около 15 млрд рублей в год). Минкомсвязи также предлагало выделить «Ростелекому» из ФНБ часть средств, предусмотренных 10-летним контрактом, с последующим возвратом за счет универсального фонда. Согласно новым правилам финансирование работ единого оператора универсальных услуг связи должно осуществляться ежегодно путем выплаты фиксированной суммы.

    Как сообщалось, ранее этот закон уже был одобрен Госдумой в трех чтениях, но отклонен Советом Федерации. После этого документ был передан согласительной комиссии, в редакции которой он и был принят в конце прошлого месяца.