В результате утечки документов стали известны подробности схемы уклонения Apple от уплаты налогов

75

В результате утечки финансовых документов, названной в западной прессе «райским досье» (Paradise Papers), стали известны подробности налоговых махинаций Apple, сообщает Би-би-си.

Традиционно Apple уклонялась от части налогов с помощью схемы «двойной ирландский», предполагающей перевод лицензионных отчислений от одной компании, зарегистрированной в Ирландии, к другой, но являющейся налоговым резидентом страны, где нет подоходного налога (по ирландским законам компания платит налоги в той юрисдикции, из которой она управляется).

«Двойной ирландский виски с голландским сэндвичем» - схема уклонения от налогов
Схема минимизации налогов, применяемая не только Apple, но и другими IT-компаниями, известна у финансистов как «двойная ирландская с голландским сэндвичем». Она особенно эффективна при торговле объектами интеллектуальной собственности (ИС), например, программным обеспечением.

Транснациональная компания регистрирует в Ирландии аффилированную компанию (№1), которой передаёт права на объекты ИС и которая работает как налоговый резидент в офшорной зоне. Затем компания №1 предоставляет права на объекты ИС голландской компании (№2), также аффилированной с транснациональной, а та – третьей компании (№3) опять-таки в Ирландии.

Смысл процедуры в следующем: фактический бизнес по продаже ИС (программного обеспечения, нашем примере) ведёт компания №2, но всю прибыль получает компания №3 в Голландии – ведь именно она предоставила права на объекты ИС компании №3. Особенность голландского законодательства такова, что доход, полученный за продажу ИС по сублицензии, вообще не облагается налогом. Этот доход в конечном счёте получает компания №1, как передавшая права на объекты ИС компании №2. Но, поскольку компания №1 работает в офшорной зоне, налогов не платит и она –ирландские законы допускают такое (по ним можно регистрировать компанию в Ирландии, вести её дела где-нибудь на Каймановых островах в офшоре, и не платить в Ирландии налогов). Apple, Microsoft, Facebook и многие другие американские компании применяют «двойную ирландскую с голландским сэндвичем».

Это позволяло Apple платить не более 5% налогов с продаж. Однако в 2013 году Евросоюз потребовал изменения налогового законодательства Ирландии, а затем обвинил Apple в недоплате 13 миллиардов евро (Apple и Ирландия оспорили последнее требование).

Американской компании пришлось искать себе новый «налоговый рай», и в 2015 году Apple начала тайно направлять часть своих зарубежных доходов через британский остров Джерси – там налог для иностранных компаний составлял 0%.

Согласно данным международного консорциума журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ), поиском нового места и управлением финансами корпорации занималась юридическая фирма Appleby.

Би-би-си напоминает, что глава Apple Тим Кук уверял Конгресс США: «Мы платим все налоги, которые обязаны платить, до последнего доллара. Мы не занимаемся налоговыми схемами… мы не прячем деньги на каком-нибудь карибском острове».

Согласно «райскому досье», Appleby управляла финансами двух ирландских «дочек» Apple через офис в Джерси до конца 2016 года.

Справка

«Райское досье» — утечка конфиденциальной информации от немецкой газеты Süddeutsche Zeitung. Эта утечка раскрыла информацию об активах и собственности политиков и других публичных деятелей, а также о финансовых махинациях Facebook, Apple, Microsoft, EBay, Glencore, Uber, Nike, Walmart, Allianz, Siemens, McDonald’s и Yahoo. В частности, в документах были упомянуты финансовые дела королевы Великобритании Елизаветы, президента Колумбии Хуан Мануэль Сантоса и министра торговли Соединенных Штатов Уилбера Росса. Райские документы состоят из 13 540 000 внутренних документов. Первые результаты расследований были опубликованы 5 ноября 2017 года.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =