В пяти странах ЕС Android-устройства с марта будут предлагать выбрать «Яндекс» поисковиком по умолчанию

152

С 1 марта 2020 года новые Android-смартфоны в Европейской экономической зоне будут предлагать пользователям выбор одного из четырёх поисковиков по умолчанию (включая собственный поисковик Google); в ряде стран одним из таких поисковиков станет «Яндекс», следует из результатов «аукциона поисковиков», которые Google опубликовал в конце прошлой недели.

Android будет предлагать российскую поисковую машину «Яндекс» в Эстонии, Финляндии, Латвии, Литве и Польше. Американские поисковики DuckDuckGo и Info.com станут доступны для выбора в каждой из 31 страны ЕЭЗ. Поисковик Bing от Microsoft будет представлен лишь в Великобритании.

Также в списке выбора для ряда стран фигурируют PrivacyWall (сервис защищённого от отслеживания интернет-поиска и веб-сёрфинга) и французский поисковик Qwant, не хранящий и не анализирующий историю поиска, и также защищающий пользователя от браузерных трекеров. DuckDuckGo в этой компании третий поисковик (существует также одноимённый браузер), «специализирующийся» на защите пользователя от сбора данных.

Info.com – поисковая система, разработанная компанией InfoSpace.

Напомним, предоставить европейцам возможность выбора поисковика Google пообещал в марте 2019.

Это связано со штрафом Еврокомиссии от 2018 года, составившим порядка 5 миллиардов долларов. ЕК решила, что требуя у производителей смартфонов предустановки на их устройства поисковика Google и браузера Google Chrome, компания лишает потребителей широты выбора мобильных приложений и «душит инновации».

История вопроса

Дело было открыто в апреле 2016 года, а расследование началось еще раньше – в 2013, когда на Google подал жалобу альянс Fair Search («Честный поиск»), куда входят в том числе Microsoft, Nokia, Oracle, Expedia и Tripadviser. В 2014 году российский «Яндекс» был привлечен к расследованию в качестве свидетеля, а в 2015 стал равноправным участником дела, обратившись в Европейскую комиссию с просьбой провести расследование использования доминирующего положения Google в ОС Android на территории ЕС.

До этого, в феврале 2015, по заявлению «Яндекса» российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Google: «Яндекс» заявил о запрещении Google предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android. В сентябре 2015 ФАС приняла решение по делу «Яндекса» против Google в России в пользу российской компании. Под угрозой штрафов и после попыток обжаловать решения ведомства, Google предложил ФАС мировое соглашение, которое и было заключено в апреле 2017 года.

С августа 2017 в новой версии мобильного браузера Google Chrome на Android пользователям в России начали показывать окно выбора поисковика по умолчанию — «Яндекс», Google или Mail.Ru.

В процессе аукциона, стартовавшего в августе 2019, провайдеры поисковых систем делали ставки (для каждой страны): какую сумму они готовы платить Google каждый раз, когда пользователь делает выбор в их пользу. Три провайдера с самой высокой ставкой и стали победителями аукционов, однако по условиям аукциона плата за выбор пользователя взимается не та, что предлагал сам участник аукциона, а меньшая, четвёртая по величине (аукцион проводился по видоизменённым правилам аукциона Викри с целью выбрать справедливую цену участия и справедливую плату для компаний-разработчиков поисковых машин).

Победители останутся в списке до 30 июня. Затем Google обещает провести новый аукцион, а потом – следующий, и так ежеквартально.

Ряд провайдеров бойкотировали аукцион. По их мнению, он не соответствует духу решения Еврокомиссии и не дает шанса небольшим компаниям (не имеющих таких же финансовых возможностей, как у крупных поисковиков).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here