В. Путин поручил улучшить партнерство «Открытого правительства»

Россия в 2013 году не будет присоединяться к партнерству «Открытого правительства» (Open Government Partnership –  OGP) в связи с возникшими вопросами к принципам работы этой международной организации. Правительство по поручению президента до конца года подготовит свои предложения по совершенствованию работы партнерства, дальнейшее будет зависеть от их учета, заявил РИА Новости министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отмечает, что речь идет не о сворачивании работы, а о «корректировке по срокам и по объему участия» в OGP.

Напомним, что еще будучи премьер-министром, Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием в апреле 2011 года заявил: «во всех развитых странах всё шире применяется концепция «Открытое правительство», которая основана на вовлечении граждан в текущую работу институтов власти. И нам тоже нужно идти по этому пути».

В апреле 2012 года Россия выразила намерение присоединиться к Open Government Partnership — международной организации, объединяющей более 50 стран, деятельность которой направлена на повышение прозрачности и подотчетности власти. В рамках OGP государства добровольно берут на себя обязательства стать более открытыми, а также принимают «национальный план действий», содержание которого определяется при непосредственном участии представителей гражданского общества.

По словам М. Абызова, принципы и механизмы работы организации сейчас меняются, так как она сама находится в активной стадии развития. «Наша практика взаимодействия с OGP и со странами-участницами показывает, что некоторые из действующих механизмов нуждаются в доработке», — подчеркнул министр. Он отметил, что Россия выступает за расширение форматов работы организации и увеличение как стран-участников, так и стран-наблюдателей организации.

Министр также сообщил, что принципы финансирования и бюджетирования партнерства должны быть детально проработаны.

«Именно поэтому президент Путин дал поручение подготовить предложения по совершенствованию механизмов и принципов и до конца года и обсудить их с коллегами по OGP», — пояснил Абызов, уточнив, что целесообразность вступления России в организацию будет зависеть от учета ее позиции.

При этом он добавил, что работа с OGP и странами-партнерами в двустороннем режиме не прекращается, а лишь наращивается. «В частности, мы с другими членами по OGP рассматриваем Хартию по открытым данным, которая будет обсуждаться на саммите G8. В рамках подготовки Хартии Россия внесла серьезные предложения, которые, надеемся, будут учтены»,- сказал министр.