В правительстве хотят ввести обязательную госрегистрацию обременения имущества стариков рентой

    Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести обязательную госрегистрацию обременения имущества пожилых людей рентой, а всю информацию вносить в единый государственный реестр. Эту тему обсуждали на заседании правительства 9 ноября.

    Речь идет о ситуации, когда люди, как правило, одинокие, в обмен на содержание, заботу, отдают своё жильё либо родственнику, либо другому человеку.

    «Есть случаи, когда такие участники договора – по сути, мошенники – пользовались доверием стариков, получали квартиру, не выполняя своих обещаний либо за плату, которая не соответствует ценности квартиры. Поэтому предлагается ввести обязательную госрегистрацию обременения имущества рентой, а всю информацию об этом вносить в единый государственный реестр», — сказал премьер-министр.

    В реестре будет указываться вид ренты, какой характер она носит – пожизненная или пожизненная с иждивением, сроки выплаты средств, и при этом пожилой человек в любом случае должен будет получить от плательщика ренты не менее 20% от кадастровой стоимости жилья. Если кадастровая стоимость отсутствует, то от рыночной. Также будет введено ограничение, что плательщиком ренты по договору пожизненного содержания могут быть только физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, или некоммерческие организации.