В Москве обсудили создание конкурента iOS и Android

В пятницу 15 мая состоялась рабочая встреча министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова с руководством компании Sailfish Holding (Гонконг, КНР) — разработчика открытой мобильной операционной системы (ОС) Sailfish, а также представителями компаний российской IT-отрасли, сказано на сайте министерства.

Участники обсудили аспекты использования ОС с открытым кодом в государственном и частном секторах с учетом технических, экономических и политических факторов, а также возможность создания консорциума для развития разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой ОС в сотрудничестве с IT-компаниями стран БРИКС.

В министерстве считают необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам.

В структуре собственности Sailfish Holding на сегодня есть финские, российские и китайские акционеры, сказано на сайте министерства. «Ожидаем в ближайшее время увидеть среди акционеров разработчика мобильной ОС Sailfish также и стратегических индийских, бразильских и южно-африканских инвесторов», – сказал министр.

Как пишет РБК, присутствовавшие на встрече председатель совета директоров Jolla Антти Саарнио, технический директор и главный конструктор компании, а также директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов и гендиректор разработчика операционных систем «Альт Линукс» Алексей Смирнов, рассказали, что новую независимую операционную систему будут разрабатывать российские IТ-специалисты, а основой будущего продукта может стать ОС Sailfish, которую разрабатывает Jolla.

Сотрудники IT-компаний из стран БРИКС, к примеру, смогут один день в неделю работать над проектами консорциума, а в остальные дни заниматься основной работой, рассказал РБК представитель Минкомсвязи. «IT-компании дадут своих специалистов, их время будет оплачивать государство, а их работа будет развивать проект», — добавил он.

Сделать операционную систему с нуля сложно, поэтому Россия интегрируется в международные проекты, объясняет сотрудничество с Jolla Смирнов из «Альт Линукс». По его словам, для Jolla такое сотрудничество выгодно, так как это даст ОС компании возможность получить широкое распространение.

Сейчас на мировом рынке мобильных операционных систем доминируют Android (80,7% проданных в мире устройств, по данным Gartner за 2014 год) и iOS (15,4%). Операционные системы Windows и BlackBerry OS занимают 2,8 и 0,6% рынка соответственно. На иные ОС, включая Sailfish, приходится лишь 0,5% продаваемых в мире устройств.

Компанию Jolla в 2011 году основали бывшие сотрудники финской Nokia, работавшие в компании над собственной операционной системой Nokia — MeeGo на базе Linux, развитие которой прекратилось после прихода в компанию Стивена Элопа. Компания не раскрывает точную структуру акционеров, известно лишь, что часть средств поступила от европейских инвесторов, часть — от азиатских.

Как рассказал РБК источник на рынке, российский акционер Jolla — группа ЕСН Григория Березкина, состояние которого, по оценке журнала Forbes, составляет 600 миллионов долларов (140-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России). Эту информацию РБК подтвердил представитель ЕСН. По его словам, участие в инвестиционном раунде финской компании — один из последних проектов ЕСН.

Как ранее писал Экспертный центр электронного государства, в рамках отраслевого плана импортозамещения программного обеспечения, утвержденного приказом Минкомсвязи, предусмотрен раздел «Системное ПО», включающий мобильные операционные системы.

На сегодняшний день доля импортного ПО в области клиентских и мобильных ОС – 95%, по данным министерства. По планам, максимальная доля импорта к 2020 году в этой области должна составлять 75%, а к 2025 году – 50%.

Попытки создать российскую операционную систему ведутся не первый год. В конце 2011 года Минкомсвязь утвердила прототип «российской Windows» — национальной программной платформы (НПП), которую, как предполагалось, будут использовать чиновники и госслужащие. Из федерального бюджета на создание НПП в 2011–2013 годах планировалось израсходовать 406 миллионов рублей. Из всего перечня работ по НПП, запланированных в рамках «Информационного общества», был проведён единственный конкурс с максимальным бюджетом 27 миллионов рублей, который выиграла предложившая минимальную стоимость компания PingWin Software. Она возглавляла консорциум участников РАСПО, так что прототипы компонентов НПП делали общими силами — и за 5 миллионов рублей, а не за 27, как предлагалось, сообщал D-Russia.ru.