В Колумбии для поиска и уничтожения плантаций коки применили дроны

562

Правительство Колумбии заключило партнёрское соглашение с компанией-производителем дронов, которая теперь нагружает своих летающих роботов гербицидами; беспилотники, отправленные на поиски плантаций кокаиновых кустов, не только обнаруживают незаконные посадки, но и убивают растения, сообщает The Wall Street Journal.

Химические вещества для уничтожения растительности доставляют до места 10 дронов, их может стать больше после оценки результатов пилотного проекта. Вес БПЛА с грузом – около 50 фунтов (примерно 2,3 кг). Это эффективнее, чем распылять гербициды с пилотируемых самолетов, когда законопослушные фермеры не застрахованы от уничтожения посевов из-за того, что по соседству кто-то выращивает коку. По данным издания, уже на этапе тестирования дроны помогли уничтожить «сотни акров» незаконных плантаций.

Дроны, кроме того, безопасны. Если даже их заметят работающие на наркоторговцев фермеры («которые могут быть вооружены», пишет WSJ), люди не пострадают. Потерять дрон относительно недорого.

Напомним о других нетривиальных применениях дронов. В Занзибаре они ищут места размножения москитов-переносчиков малярии. Полиция округа Каримнагар (штат Телангана, Индия) использует дроны, чтобы отучить местных жителей от вредной, но популярной у них привычки – дефекации на берегах водоёма, снабжающего питьевой водой всю округу. В США хотят привлечь БПЛА к патрулированию государственной границы. В России беспилотники мониторят пожары, следят за безопасностью пляжей, наблюдают за рыбаками.