В Китае принят закон о кибербезопасности

Власти Китая в понедельник окончательно одобрили закон о кибербезопасности, сообщают СМИ со ссылкой на заявление китайских властей. Документ вступит в силу в июне 2017 года.

Проект закона, напомним, был опубликован летом прошлого года. Как писал D-Russia.ru, документ предполагает усиление защиты данных пользователей от хакеров и продавцов ПД, но одновременно повышает полномочия правительства в отношении информации, которая считается незаконной в соответствии с китайским законодательством.

Интернет-провайдеры услуг, согласно документу, должны хранить персональные данные и важные бизнес-данные, собранные в Китае, на территории страны (аналогичная мера, напомним, действует в России с 1 сентября 2015). Данные, хранящиеся за рубежом для деловых целей, должны быть одобрены правительством.

Иностранное IT-оборудование, согласно закону, должно соответствовать национальным стандартам, выпущенным властями Китая. Кроме того, IT-компании обязаны оказывать «техническую поддержку» для силовых структур, спецификации которой в законе не обозначены, пишет Reuters. По мнению экспертов, опрошенных агентством, эти требования могут привести к трудностям в ведении бизнеса западных интернет-компаний в Китае.

Американские компании обеспокоены тем, что закон также направлен на защиту внутреннего IT-сектора Китая. По их мнению, новые правила отбивают желание китайских покупателей приобретать иностранную продукцию.

Руководитель китайского бюро по управлению Интернетом сообщил журналистам, что каждая статья в законе составлена в соответствии с правилами международной торговли, и что Китай не намерен закрывать двери для иностранных компаний.

Ранее агентство Синьхуа также сообщало, что проект закона о кибербезопасности в случае его одобрения позволит правоохранительным органам замораживать счета иностранных граждан и организаций, которые подозреваются в саботаже государственной информационной инфраструктуры Китая.

См. также «Microsoft выпустила спецверсию Windows 10 для китайских властей» >>

Фото (с) Reuters