В Госдуму внесен законопроект, расширяющий действие «антипиратского» закона на музыку, тексты и ПО

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий действие «антипиратского» закона на музыку, тексты и ПО

В Госдуму сегодня внесен законопроект, расширяющий действие «антипиратского» закона на все объекты авторских и смежных прав, в том числе, музыку, тексты, программное обеспечение, а не только на видеоконтент. Авторами инициативы выступили депутаты-единороссы Роберт Шлегель и Мария Максакова-Игенбергс.

По словам Шлегеля, документ расширяет действие «антипиратского» закона, который вступил в силу 1 августа 2013 года, на весь контент, а также вводит обязательную процедуру досудебного урегулирования споров. Эта мера предусматривает, что истец, обращаясь в суд и требуя принятия обеспечительных мер, обязан представить свидетельство того, что он пытался разрешить возникший спор на досудебной стадии.

Законопроект смягчает условия работы интернет-компаний. В частности, он определяет порядок уведомления информационного посредника. Из «антипиратского» закона удаляется спорный пункт об идентификации нелицензионного контента по IP-адресу: интернет-компании указывают, что блокировка по IP-адресу может затронуть добросовестные ресурсы, так как на одном адресе может быть несколько сайтов.

Если поправки примут, правообладатели будут обязаны указывать не IP-адрес сайта, на котором был обнаружен «пиратский» материал, а точный адрес интернет-страницы. Также планируется освободить хостинг-провайдеров от требований правообладателей по возмещению морального вреда, нанесенного ущерба или по изъятию материальных носителей в случае нарушения третьими лицами интеллектуальных прав, «поскольку применение данных мер нивелирует саму концепцию освобождения информационных посредников от ответственности».

Кроме того, обеспечительные меры могут быть приняты только в том случае, если информационный посредник не принял меры по прекращению нарушения после уведомления его правообладателем.

«Антипиратский» закон стал одним из самых спорных в этом году. Петицию об его отмене подписали ранее более 100 тысяч граждан РФ. Президент России Владимир Путин на заседании Совета по правам человека 4 сентября заявил, что готов лично вникнуть в детали «антипиратского» закона с целью «не перестараться, чтобы не убить Интернет». 6 сентября замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин провел встречу с представителями крупнейших интернет-компаний, в ходе которой стороны договорились о выработке предложений по доработке антипиратского закона.

Источник: ТАСС-Телеком

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры