В Госдуму внесен законопроект об отнесении стратегии научно-технологического развития России к документам стратегического планирования

314

Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон “О стратегическом планировании в Российской Федерации” (в части отнесения стратегии научно-технологического развития Российской Федерации к документам стратегического планирования) внесен в Госдуму 11 июня.

Документ подготовлен Минэкономразвития во исполнение перечня поручений президента России по итогам заседания совета по науке и образованию, состоявшегося 21 января 2016 года (№Пр-260 от 11 февраля 2016 года, подпункт «а» пункта 1) и внесен в Думу распоряжением правительства от 9 июня 2016 года №1151-р. Предлагаемая дата рассмотрения Госдумой – 17 июня.

Законопроектом предлагается отнести стратегию научно-технологического развития к документам стратегического планирования, разрабатываемым на федеральном уровне в рамках целеполагания. На основе стратегии будут разрабатываться государственные программы, отраслевые документы стратегического планирования, плановые и программно-целевые документы государственных корпораций, государственных компаний и акционерных обществ с государственным участием.

Согласно документу, стратегию научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период разрабатывает Минобрнауки России совместно с федеральными органами исполнительной власти и организациями.

Стратегия – документ стратегического планирования, определяющий стратегические цели и основные задачи, направления и приоритеты государственной политики, направленные на устойчивое, динамичное и сбалансированное научно-технологическое развитие России на долгосрочный период.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» к документам стратегического планирования, разрабатываемым на федеральном уровне в рамках целеполагания, относятся ежегодное послание президента Федеральному собранию; стратегия социально-экономического развития; стратегия национальной безопасности, а также основы государственной политики, доктрины и другие документы в сфере обеспечения национальной безопасности, говорится на сайте правительства.