В Госдуму внесен законопроект об обязательной дактилоскопии всех иностранцев, прибывающих в Россию без виз

623

Проект федерального закона, предполагающий установление обязательной дактилоскопической регистрации при въезде на территорию Российской Федерации и выезде из неё иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в порядке, не требующем получения визы, внесён в Госдуму на минувшей неделе, следует из материалов на сайте Думы.

Документ внес депутат Олег Нилов («Справедливая Россия»).

В законопроекте поясняется, что в соответствии с действующим законодательством, некоторые иностранцы и лица без гражданства и сейчас обязаны проходить такую регистрацию. Это касается, например, тех, кто проходит в России военную службу, получил разрешение на временное проживание, либо прибыл в Россию в поисках убежища, а также те граждане, в отношении которых принято решение о выдаче разрешений на работу либо патентов, предоставляющих право на осуществление трудовой деятельности и др.

По мнению автора документа, следует изменить сегодняшнюю ситуацию, когда иностранный гражданин (или лицо без гражданства), прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, избегает дактилоскопии.

Как пишет инициатор законопроекта в пояснительной записке, учитывая официальную статистику Генеральной прокуратуры Российской Федерации о количестве преступлений, совершенных гражданами иностранных государств, можно сделать вывод, что подавляющее большинство таких преступлений совершается гражданами стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим.

Иностранные граждане, осуществляющие нелегальную трудовую деятельность либо просто находящиеся на территории России, так и остаются в тени, а их личность в случае совершения ими преступления или правонарушения зачастую установить просто невозможно, говорится в пояснении к законопроекту. Саму статистику Нилов не приводит.

При действующем законодательстве возникают ситуации, при которых преступник, если он не был своевременно задержан на границе России, покинул её, и, сменив документы/ФИО в стране, гражданином которой он является, беспрепятственно возвращается в Российскую Федерацию, считает депутат.

Внесенный законопроект позволит, по его мнению, привести миграционные потоки, хлынувшие в Российскую Федерацию в последние годы, в рамки правового поля, установит четкую процедуру фиксации личности на границе РФ.

В документе указано, что принятие закона не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

При этом в отзыве правительства на внесенный законопроект указывается, что он потребует выделения из федерального бюджета значительных средств, поскольку предполагает оснащение пограничных пунктов пропуска «программно-техническими комплексами получения дактилоскопической информации, а также каналами связи, необходимыми для передачи полученных сведений в целях обеспечения возможности их последующего накопления и использования». Между тем, соответствующие бюджетные ассигнования в Федеральном законе «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов” не предусмотрены.

Кроме того, учитывая длительность процедуры дактилоскопической регистрации, данное нововведение может существенно усложнить процедуру пересечения гражданами государственной границы Российской Федерации, говорится в отзыве.

Выступая на обсуждении общественной инициативы отменить «закон Яровой», член экспертной рабочей группы федерального уровня депутат Олег Нилов назвал петицию, поддержанную 100 тысячами граждан России, безграмотно составленной и предложил её отклонить.