В Госдуму поступил законопроект о регулировании интернет-монополистов (обновлено)

Законопроект о регулировании деятельности крупных интернет-компаний в русскоязычном сегменте Интернета внесён в Госдуму.

Обновление: Законопроект отозван в четверг его автором Сергеем Жигаревым. Также Жигарев отозвал свои инициативы по введению штрафов за продажу в РФ устройств без предустановленного отечественного ПО.

В документе предлагается оценивать положение на рынке определенной компании, учитывая такой феномен информационного сектора экономики, как «сетевые эффекты».

В пояснительной записке указано, что сетевые эффекты бывают прямыми и косвенными. Прямые «выражаются в повышении или снижении спроса на продукт как результат изменения числа пользователей». Косвенные выражаются в «зависимости потребительской ценности товара для одной группы потребителей от количества потребителей в другой группе».

«Хозяйствующий субъект, являющийся владельцем совокупности программ для ЭВМ», формирующих единую «экосистему», признаётся значимым по решению правительственной комиссии, если он признан доминирующим (занимает долю более чем 35% на рынке взаимозаменяемых услуг по обеспечению заключения сделок между продавцами и покупателями) и получает выручку от функционирования такой «экосистемы», пользователями которой преимущественно являются лица, находящиеся на территории Российской Федерации, и при условии, что программы для ЭВМ используются в более чем одной отрасли экономики, предлагается в законопроекте.

Положение о правительственной комиссии и её состав, согласно документу, утверждаются правительством РФ.

Хозяйствующий субъект, признанный значимым, должен соответствовать следующим условиям:

  • обрабатывать данные, получаемые с использованием программы для ЭВМ, только на территории Российской Федерации;
  • соблюдать недискриминационный, согласованный и авторизованный доступ к указанным данным;
  • являться российским юридическим лицом, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет не более 20%, или гражданином Российской Федерации.

Напомним также, что ФАС России работает над так называемым пятым антимонопольным пакетом, которым предлагается распространить регулирование на «цифровые платформы» — размещенную в Интернете «инфраструктуру, которая используется для организации и обеспечения взаимодействия продавцов и покупателей».

Инициатива подразумевает ужесточение требований к интернет-сервисам и добавление новых критериев для согласования сделок в отрасли. Для компаний, нарушивших антимонопольное законодательство, поправки предусматривают блокировку их сайтов на срок до 90 суток.

ФАС опубликовала первую версию пятого антимонопольного пакета в марте 2018 года, а в августе представила уточненный документ.

Минэкономразвития посчитало предложенные поправки недостаточно обоснованными. В отзыве министерства отмечается, что проект содержит избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц или способствует их введению, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов предпринимателей, а также бюджета страны.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here