В Госдуму поступил проект закона об онлайн-кинотеатрах

100

Законопроект, направленный на регулирование деятельности онлайн-кинотеатров и других видеосервисов, внесен в минувшую пятницу в Госдуму РФ депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым, следует из информации на сайте Думы.

О том, что такой документ готовится, было известно еще в марте.

В пояснительной записке сказано, что, несмотря на популярность ОТТ-сервисов (Over the top, доставка пользователю контента, в том числе потокового видео, через Интернет), деятельность субъектов рынка, оказывающих услуги вида ОТТ, таких как онлайн-кинотеатры и другие сетевые ресурсы, осуществляющие цифровое распространение видеоконтента, остается неурегулированной. Нужда в регулировании, поясняют депутаты, вызвана, в частности, необходимостью запретить «использование аудиовизуального сервиса в целях совершения уголовно наказуемых деяний; для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну; для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм; других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию и иной запрещённой в Российской Федерации информации», сказано в пояснении.

К аудиовизуальным сервисам авторы законопроекта предлагают отнести сервисы, получающие прибыль за счёт демонстрации рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей в России, либо предоставляющие видеоконтент отечественному потребителю по подписке (за плату).

Законопроект вводит ограничение иностранного участия (иностранного контроля) над организаторами аудиовизуальных сервисов, доступ к которым ежедневно в течение месяца получают более 100 тысяч находящихся на территории Российской Федерации интернет-пользователей, либо который предназначен преимущественно для пользователей, находящихся на территории одного субъекта РФ, и доступ к которому ежедневно в течение месяца получают более 20 тысяч пользователей. Иностранное владение такими сервисами ограничивается 20% (подобное ограничение действует в России в отношении СМИ).

Законопроект предусматривает ряд исключений: он не распространяется на предприятия, стратегически важные «для обеспечения обороны страны и безопасности государства» — если такие предприятия предоставляют ОТТ-сервисы, а также если деятельность распространителя контента регулируется международным договором или решением правительственной комиссии по контролю над иностранными инвестициями.

YotTube и его аналоги под действие предлагаемого закона не попадают – для сервисов, контент которых представляет собой видео, загруженное «физическими лицами», также сделано исключение. На поисковые системы законопроект также не распространяется.

Сервисы с указанной выше посещаемостью подлежат включению в реестр аудиовизуальных сервисов.

Законопроект также устанавливает механизм удаления по требованию пользователя распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации информации, являющейся недостоверной, содержащей сведения о частной жизни гражданина, а также сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию. Законопроект вводит обязанность классификации и маркировки распространяемого аудиовизуальным сервисом контента в целях защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Контроль за выполнением норм закона предлагается возложить на Роскомнадзор. В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2017 года.

По данным «Ведомостей», прежняя версия проекта регулировала еще и мессенджеры, но авторы решили разделить эти темы на два разных документа.