В Германии произошла масштабная утечка личных данных немецких политиков

364

В интернет попали данные кредитных карт, номера телефонов, адреса, личные и внутрипартийные документы, такие как паспорта, счета, письма, приглашения, заявки на посещение партсъездов и даже содержимое чатов депутатов всех партий, представленных в бундестаге, а также депутатов земельных ландтагов, немецких членов европарламента и политиков коммунального уровня. Кроме того, опубликованы личные данные ряда деятелей культуры и журналистов.

По информации Deutsche Welle, личные данные и документы сотен немецких политиков, среди которых оказалась и канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), стали общедоступными в интернете предположительно в результате кибератаки. Об этом в пятницу, 4 января, на пресс-конференции в Берлине сообщили официальные представители правительства и министерства внутренних дел ФРГ.

Как сообщила представитель правительства ФРГ Мартина Фитц (Martina Fietz), среди опубликованных данных канцлера Меркель не обнаружено конфиденциальных или секретных материалов. Неизвестные опубликовали адреса электронной почты и номер факса Меркель, а также несколько писем.

По словам Фитц, к расследованию инцидента подключились Федеральное ведомство по безопасности в сфере информационных технологий (BSI), Федеральное ведомство по уголовным делам и Федеральное ведомство по охране конституции.

Представитель МВД также сообщил, что ведомства проверяют, имела ли место хакерская атака как таковая. По одной из версий, некто, имеющий доступ к частным данным в силу своей деятельности, мог  предать огласке чувствительную информацию, передает агентство dpa. Уже известно, что утечка данных произошла не через правительственную сеть. Проверяется версия о возможном хищении данных через внутреннюю сеть бундестага.

Преступники до сих пор не обнаружены, мотивы взлома и слива данных пока неизвестны. Судя по всему, системного подхода к поиску данных у злоумышленников не было — они просто опубликовали все, что им удалось украсть. Политически важных или секретных материалов там, вероятнее всего, нет, заявили представители немецких властей на пресс-конференции, уточнив, что еще не изучена вся информация. Однако ущерб может оказаться значительным из-за большого объема похищенных личных данных политиков.

Ссылки на похищенные данные были распространены через соцсеть Twitter в конце декабря — в виде «предрождественских сюрпризов». Однако заметили их только вечером 3 января. В настоящий момент представители пострадавших партий занимаются оценкой нанесенного им ущерба, а спецслужбы блокируют доступ к ставшей общественным достоянием информации.