В ФАС заявили о возможном преследовании менеджеров Google через Интерпол

    439

    Глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев, комментируя неисполнение предписания ведомства компанией Google, заявил, что не помнит, чтобы за историю новой России какая-то из иностранных компаний вела себя так «с точки зрения пренебрежения к российскому законодательству».

    Глава ФАС отметил, что ведомство намерено подать иск о принудительном исполнении предписания, и добавил, что менеджменту Google «это может очень дорого стоить». «Там не только штрафные санкции за это предусмотрены, но и уголовное наказание в отношении менеджеров, не исполняющих соответствующее решение», — добавил Артемьев.

    Как пояснил РБК cтатс-секретарь — заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, если будет вынесено решение по возбуждению уголовного дела в отношении менеджеров Google, «злостно и неоднократно не исполняющих предписание», ФАС может обратиться и в Интерпол. «Такого еще не было, но много чего в нашей жизни или антимонопольной практике не было. Если люди не хотят исполнять закон, существуют стандартные общемировые процедуры. Хотя я бы не хотел, чтобы до этого дошло дело», — сказал он. При этом круг лиц, в отношении кого может быть возбуждено дело, по его словам, определяет суд.

    Ранее сообщалось, что в случае подачи ФАС иска против Google о принудительном исполнении предписания, дело перейдет из области административного права в область уголовного права, топ-менеджерам интернет-компании может грозить лишение свободы на два года. При этом речь шла об ответственности для сотрудников глобального Google, так как предписание выдавалось зарубежным «дочкам» компании.

    28 ноября истекло время, когда Google мог исполнить предписание ФАС. Во вторник 29 ноября в пресс-службе Google заявила ТАСС, что американская корпорация продолжает работать над исполнением предписания ФАС: компания находится в процессе апелляции решения по Android в кассационном суде, и при этом продолжает работать над техническими деталями, необходимыми для реализации решения.

    Напомним, что Google в ответ на решения ФАС подала в суд несколько исков. Ближайшее заседание об отмене штрафа ФАС в размере 438 миллионов рублей намечено на 8 декабря, оно пройдет в закрытом режиме.