В Европе запретят бесплатные онлайн-сервисы

28 января 2013 года в Берлине прошла Конференция на тему «Европейский Закон о защите данных – международные перспективы», посвященная  7-му Европейскому Дню защиты данных, в которой приняли участие  федеральные и государственные уполномоченные по защите данных.

Как известно, Европейская комиссия предложила в январе 2012 года провести  всеобъемлющую реформу Закона о защите данных в Евросоюзе. Обновленный Закон о защите данных  должен стать единым универсальным законом для всех стран-членов ЕС. Он должен регулировать, в том числе,  деятельность концернов, расположенных вне Европы, в первую очередь речь идет о Google, Facebook и других, в основном, североамериканских интернет-сервисов.

Как показала конференция, жаркие споры вокруг проекта нового закона бушуют не только в странах-членах ЕС, но и внутри каждой отдельно взятой страны. В Германии за ужесточение положений существующего закона выступает немецкий Телеком, утверждая, что реформирование  закона позитивно влияет на немецкую экономику. Другого мнения придерживается Ассоциация производителей ИТ, средств связи и новых средств массовой информации Германии (BITKOM), предостерегая от чрезмерного регулирования со стороны Брюсселя, так как многие из предлагаемых положений нового закона не соответствуют цели модернизации. Напротив, они  грозят серьезными ограничениями.

«Защита частной жизни не станет лучше, если  обработка данных будет сопровождаться бесконечными  бюрократические препонами»,- говорит Бернхард Роледер, управляющий директор BITKOM. «В соответствии с новым  законом о  защите данных использование многих ранее бесплатных онлайн-сервисов в Европе станет невозможным. Принцип «нет обработки данных без согласия» вряд ли осуществим на практике и ограничит пользовательские возможности, такие, как включение рекламы или проверка кредитоспособности при операциях в Интернете».

Отрасль ИКТ поддерживает усилия ЕС по реформированию европейского закона. Но при этом должна быть уверенность, что новый закон не будет ограничивать или делать невозможным разумное использование данных. Б. Роледер считает, что гораздо лучшим решением  было бы обеспечение анонимной или шифрованной обработки данных, что позволит исключить злоупотребление ими.

Опрос пользователей Интернета в Германии, проведенный BITKOM,  показал, что примерно 93 процента опрошенных считают, что вопросы частной жизни становится все более важными.  Почти половина опрошенных считают, что их персональные данные «скорее ненадежно защищены», а 15 процентов, что  «совершенно не защищены». Главную ответственность за защиту своих данных они возлагают, в первую очередь, только на себя. По мнению BITKOM в дело защиты данных свой вклад должен вносить каждый: пользователь, разумно предоставляющий свои данные, и компания, предлагающая  тщательную защиту этих данных.

По материалам германской прессы