В Екатеринбурге демонтируют таксофоны

706

Несколько десятков телефонов-автоматов, установленных на центральных улицах Екатеринбурга, демонтировали за последний месяц, сообщает агентство Новый Регион.

По данным оператора связи, в обязанности которого входит и обслуживание таксофонов, в настоящее время в городе «ведется плановая работа по оптимизации числа аппаратов».

«Это вызвано крайне низкой востребованностью услуг таксофонной связи со стороны горожан. В уральской столице жители пользуются услугами операторов сотовой связи, а таксофонами практически не пользуются. В городе продолжат работу 550 социальных бесплатных таксофонов, которые установлены в больницах, школах и других соцучреждениях. Более того, остаются 25 таксофонов, установленных на станциях метро, железнодорожном вокзале, почтамте», заявили в “Ростелекоме”.

Однако, по данным агентства, большинство таксофонов в Екатеринбурге – работающие. Об этом рассказали сотрудники одной из компаний связи, занимающихся обслуживанием уличных телефонных аппаратов. Более того, сломанные таксофоны регулярно восстанавливают и чинят.

В компании полагают, что «Вызвать экстренные службы быстрее с таксофона, или, например, ограбили кого-то, похитили сотовый телефон, тоже можно воспользоваться уличным телефоном, словом, ситуации разные бывают. К тому же, чтобы «положить» сотовую связь, например, в условиях каких-то глобальных ЧП, войн, и так далее, нужно не так уж много, а проводная связь останется в строю».

Напомним, по закону каждый гражданин России должен иметь доступ к бесплатному минимальному набору услуг связи. В каждом поселении должно быть установлено не менее одного таксофона с доступом к экстренным оперативным службам, поскольку проводная связь останется в строю даже в случае ЧС.

Как сообщал D-Russia.ru, в Москве за судьбу городских телефонов-автоматов голосовали горожане – участники проекта “Активный гражданин”. По итогам онлайн-референдума было принято решение, что количество таксофонов в Москве должно уменьшиться втрое, телефонные аппараты станут более компактными, исчезнут с тротуаров и будут крепиться к фасадам домов в жилых районах.

Фото (с) Новый Регион