В Думу внесён законопроект о досудебной блокировке живодёрского контента в Интернете

202

Законопроект, предполагающий введение досудебной блокировки в Интернете «информации, содержащей материалы о жестоком обращении с животными», внесен в Госдуму в понедельник.

Автор документа, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, отмечает, что сейчас заблокировать сайт с такими материалами можно только по решению суда, и на это уходят недели и даже месяцы, а за это время жестокий контент успевают перепостить сотни ресурсов.

Введение механизма ограничения доступа к информации о жестоком обращении с животными в досудебном порядке не будет подменять собой процессуальное производство, связанное с расследованием уголовных дел, возбуждаемых в связи с выявлением признаков преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае выявления признаков состава преступления, закрепленного статьей 245 УК, на сайтах, соответствующая информация будет передаваться в правоохранительные органы для принятия мер реагирования, говорится в пояснительной записке.

«Мы предложили механизм досудебной блокировки живодерского контента. Роскомнадзор будет блокировать эти сайты, выявляя жестокий контент или получив обращение. А потом полиция — привлекать к ответственности живодеров. Правительство наш законопроект поддержало. Готовимся к первому чтению», — сообщил Бурматов.