В день обвинения против Google сотрудники Microsoft «работали как обычно», а не праздновали

В Microsoft спокойно реагируют на то, что европейские антимонопольные регуляторы выдвинули официальные обвинения против Google за злоупотребление монопольным положением на рынке онлайн-поиска, пишет агентство Reuters.

При этом компания Microsoft, один из ведущих истцов против Google в ЕС, в течение многих лет подталкивала регулирующие органы к расследованию в отношении своего интернет-соперника, как официально, так и за кулисами, пишет агентство. Microsoft считает, что Google затрудняет для поисковой системы Bing доступ к YouTube (принадлежит компании Google) и отказывается делиться данными рекламодателей с Bing, а также заявляет о других антиконкурентных практиках.

Давние сотрудники Microsoft, которые помнят собственные битвы с американскими и европейскими регуляторами на протяжении последних двух десятилетий, не выразили сочувствия Google перед аналогичным процессом. «Они должны пройти через то, что они должны пройти», — сказал сотрудник Microsoft, который принимал активное участие в общественных коммуникациях компании на момент антимонопольного процесса министерства юстиции США против Microsoft.

Дело началось в конце 1998 года и продлилось до начала 2000 года. Судья в том процессе заявил, что Microsoft злоупотребляет своей монополией на операционную систему Windows, заставляя производителей ПК объединять браузер Internet Explorer с ОС. Но предложенное судом решение о разделении Microsoft на две части впоследствии было отменено, и стороны урегулировали конфликт в 2001 году, напоминает агентство.

Ирония заключается в том, что одним из ключевых агитаторов для Департамента юстиции США к преследованию Microsoft за злоупотребление монополией Windows, в 1990-х был генеральный директор Novell Эрик Шмидт, теперь председатель совета директоров Google.

Официальная позиция Microsoft по деятельности ЕС в отношении Google приветствует внимание регуляторов: «Сегодняшнее решение дает Google полную возможность объяснить свои взгляды, и Комиссия будет решать, были ли соблюдены европейские правовые нормы», — сказал пресс-секретарь Microsoft.

Некоторые сотрудники Microsoft из штаб-квартиры в Редмонде заявили в среду, что работали «как обычно», а не праздновали.

Как пишет Reuters, это может быть отражением того факта, что многие из молодых работников в Microsoft не помнят антимонопольных неприятностей 15 лет назад, а также того, что культура компании изменилась в прошлом году. Бывший глава Microsoft Стив Балмер был известен своей неприязнью Google, в то время как его преемник Сатья Наделла работает в направлении сглаживания отношений с соперниками.

«Люди здесь ориентированы на справедливость на рынке, — сказал другой сотрудник Microsoft. — Люди не празднуют. Они с интересом наблюдают».