В деле «Яндекса» против Google ФАС поддержала российскую компанию

В деле «Яндекса» против Google ФАС поддержала российскую компанию

В понедельник 14 сентября в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России состоялось слушание дела, возбужденного по ходатайству «Яндекса» против компании Google.

По итогам слушаний ФАС признала, что Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС «Андроид».

ФАС России признала Google Inc. Google Ireland Ltd. (далее Google) нарушившими часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

Также ФАС решила прекратить рассмотрение дела в отношении ООО «Гугл», а также прекратить рассмотрение дела о нарушении Google части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция) в связи отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях.

ФАС возбудила дело в феврале этого года. «Яндекс» хочет, чтобы список сервисов, которыми пользуются владельцы устройств (поиск, карты, почта и др.), не зависел от операционной системы. Больше всего компанию волнует вопрос о предустановке этих приложений на мобильные устройства под управлением Android — смартфоны и планшеты.

Российский поисковик заявил, что Google, владеющая операционной системой Android, ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. По мнению компании «Яндекс», открытость Android осталась в прошлом. Основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий Google Play и ряд других компонентов. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры.

В декабре 2014 года стало известно, что компания Fly, на долю которой приходится около 12% продаж Android-смартфонов в России, с 2015 года перестанет предустанавливать сервисы «Яндекса» на продающиеся в стране аппараты. C сентября 2014 от предустановки приложений «Яндекса» на смартфоны на базе ОС Android отказался Explay. С лета 2014 года выпускать устройства с «Яндексом» перестал Prestigio. По мнению «Яндекса», производители смартфонов вынуждены отказываться от предустановки сторонних сервисов по требованию Google. 

В Google обвинения российской компании отрицают. Позиция компании состоит в том, что американский поисковик никак не ограничивает производителей при получении Google Mobile Services (в него входит и Google Play, без доступа к которому покупать устройство на базе Android нет смысла), это бесплатный пакет, которым компании могут пользоваться свободно. Но американская компания готова делиться с производителями частью прибыли от мобильного поиска и приложений в том случае, если производители дополнительно продвигают поиск и приложения Google, указывает он. В рамках именно таких соглашений предустановка приложений других компаний ограничена.

В компании Google ранее отказались раскрывать, какой процент телефонов Android, продаваемых в России, произведены в рамках соглашений о разделении прибыли.

Согласно позиции Google, у самих производителей Android есть выбор — предустанавливать приложения Google на свои телефоны или нет, у пользователей, которые купили телефон, также есть выбор — пользоваться предустановленными приложениями или удалить их.

Изначально дело было возбуждено по статье 14 (о недобросовестной конкуренции) закона «О защите конкуренции». Однако в июне дело было доквалифицировано статьей 10 (злоупотребление доминирующим положением), предполагающей оборотные штрафы (до 15% от выручки компании на рынке, на котором совершено нарушение, за минувший год), которые для крупных компаний могут достигать нескольких десятков или даже сотен миллионов рублей.

Напомним, что в апреле Евросоюз выдвинул первое официальное антимонопольное обвинение против Google. Регулятор ЕC обвинил Google в нарушении антимонопольных законов в части доминирования на рынке онлайн-поиска. Параллельно инициировано официальное расследование бизнес-политики Google в отношении мобильной ОС Android. Финальное решение может быть представлено позже в этом году.

 

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры