В Брянской области создано собственное правительство

115

Совсем недавно в Брянской области было сформировано собственное правительство, которое пришло на смену региональной администрации. О том, что стоит за этим преобразованием и что оно даст населению региона, в интервью РИА Новости рассказал заместитель губернатора области, руководитель администрации губернатора и правительства Иван Тимохин.


— Иван Павлович, 1 марта жители региона узнали о том, что вместо привычной региональной администрации в Брянской области заработало правительство. Что подвигло регион к таким переменам?
Формирование в Брянской области правительства – не дань моде и не смена вывески. Речь идет о повышении эффективности работы органов исполнительной власти такого сложного региона как наш.

timohin_b

До последнего времени Брянская область входила в десяток регионов России, где по старинке действовала администрация, в то время как в соседних областях уже давно были сформированы правительства. Дискуссии о правительстве на Брянщине велись не один месяц, высказывались противоположные точки зрения. Большинство экспертов, депутатов областной думы склонялось к тому, что правительство необходимо. В итоге, 20 декабря 2012 года облдума поддержала законопроект, внесенный областной администрацией, а само правительство было сформировано указом губернатора от 1 марта.
Это решение является логичным шагом в реализации указов президента РФ Владимира Путина, в которых были определены основные направления развития России на ближайшую и среднесрочную перспективу. Руководством страны были определены совершенно новые требования к государственному управлению, которое сегодня должно способствовать формированию четких целей развития, создать систему, ориентированную на их достижение, что в конечном итоге должно сказаться на повышении качества жизни людей.

— Итак, мы имеем собственное правительство, каково оно по структуре?
— В состав брянского правительства вошли Николай Денин — губернатор Брянской области, председатель правительства; Александр Касацкий — вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства, 10 заместителей губернатора, заместителей председателя правительства и 18 членов правительства — руководителей исполнительных органов государственной власти Брянской области. Всего будет 36 членов правительства, остальные шесть руководителей планируется назначить по мере формирования новых департаментов.

— Учитывался ли опыт других регионов при формировании брянского правительства?
— На сегодняшний день правительства сформированы более чем в 70 регионах России, где был наработан солидный опыт. На Брянщине за основу был взят опыт Белгородской области, где губернатор одновременно является председателем правительства, членами правительства — руководители исполнительных органов — департаментов, комитетов, управлений. Была изучена также практика соседней Калужской области, с которой Брянская область поддерживает самые тесные связи.
Естественно, структура областного правительства определялась местной спецификой. Указом губернатора Николая Денина от 26 февраля были утверждены 12 департаментов, 10 управлений и три инспекции Брянской области, всего 25 исполнительных органов государственной власти области или на девять меньше, чем было в прежней администрации. При этом существенно повышается статус руководителей и вместе с ним – мера ответственности.

— Что дает Брянской области с населением около 1,3 миллиона человек создание правительства?
— Формирование правительства дает возможность осуществить оптимизацию управленческой структуры и на 10% сократить численность чиновников, уменьшить число распорядителей средств областного бюджета. Но это только начало. Немало предстоит сделать по внесению изменений в долгосрочные и ведомственные целевые программы в связи с изменениями наименований органов государственной власти и сменой финансовых исполнителей программ, проведению комплекса организационно-штатных мероприятий в связи с переходом на новую структуру управления.

— Если перейти на личности, расскажите, как будут распределяться обязанности между членами правительства.
— Как и в других регионах России в правительстве Брянской области координация работы департаментов, управлений и инспекций по направлениям возложена на вице-губернатора и заместителей. При этом произошло существенное перераспределение их обязанностей и полномочий. Исключение составили лишь два заместителя – Елена Локтикова, которая продолжит курировать финансовый блок, и Федор Костюченко, руководитель постоянного представительства правительства области при правительстве РФ в Москве.
Всем остальным придется осваивать «смежные специальности». Вице-губернатору Александру Касацкому поручено заниматься проблемами сельскохозяйственного производства, которые раньше входили в компетенцию Николая Симоненко, занимавшего также пост главы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Симоненко же будет курировать вопросы строительства и дорожного хозяйства вместо Александра Жигунова, который будет заниматься вопросами развития образования, здравоохранения, физической культуры и спорта.
В свою очередь прежнему «хозяину» этого блока Александру Макарову поручено заниматься внутренней политикой. Главным в деятельности департамента внутренней политики станет проведение единой государственной политики в сфере местного самоуправления, печати и СМИ, взаимодействие с политическими партиями, общественными и национальными объединениями, иными институтами гражданского общества, что представляет особую важность на данном этапе.
Недавно пришедший в команду Николая Денина замгубернатора Андрей Пономарев, помимо проблем экономического развития, будет заниматься вопросами имущественных отношений. Константина Симонова освободили от курирования службы по труду и занятости населения Брянской области, возложив на него вопросы топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, промышленности, транспорта и связи.
Вопросы труда и занятости перешли в ведение Анатолия Теребунова, который также будет заниматься проблемами семьи, социальной и демографической политики и культуры. Заместитель губернатора Михаил Климов, курирующий правоохранительные органы и представляющий правительство в областной думе, также будет осуществлять контроль за деятельностью управления государственных закупок Брянской области.

 

— Получается интересная ситуация: чиновники, которые не один десяток лет работали, допустим, в сфере ЖКХ, должны будут резко сменить профиль и заняться здравоохранением…
— Столь радикальный пересмотр сфер приложения сил заместителей губернатора не случаен. Известно, что при длительной работе на одном посту возникает, образно говоря, «эффект привыкания», все действия осуществляются по давно устоявшейся схеме. Но ни одна схема не может быть идеальной и неподвижной. Мировой управленческий опыт показывает, что свежий взгляд может существенно оптимизировать работу, повысить отдачу от исполнителей. И это главное, именно этого мы и ожидаем от руководителей.

— Будут ли чиновники областного правительства «курировать» районы области?
— Все заместители губернатора закреплены за муниципальными и городскими округами Брянской области для оказания практической помощи в их социально-экономическом развитии. Им также предстоит контролировать ход реализации наиболее значимых инвестиционных проектов. В их числе – создание АПХ «Мираторг» комплекса по производству говядины и мяса цыплят-бройлеров, комплексная застройка двух микрорайонов в областном центре, строительство в поселке Сеща авиационно-космического кадетского корпуса имени дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова.
Кроме того они будут контролировать возведение в каждом районе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, следить за вводом в эксплуатацию дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях.
Также заместители губернатора закреплены за специальными учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и за пассажирскими автотранспортными предприятиями, доля областной собственности в которых составляет более 50%.

— Практически вместе с областным правительством в регионе появился и его «младший брат» — молодежное правительство. Зачем оно нужно региону?
Молодежное правительство было представлено общественности 15 февраля. В его состав включен 21 человек, еще 84 представителя молодежи вошли в состав различных рабочих групп.
Для большинства молодых людей это станет хорошей возможностью претворить в жизнь свои социально-значимые инициативы, получить опыт организаторской и управленческой деятельности. С другой стороны, власть будет внимательно наблюдать за работой молодежного правительства, ожидая от него новых идей и нестандартных подходов к решению имеющихся проблем.

РИА Новости