В Белоруссии осенью заработает база данных о «не занятых в экономике» – постановление Совмина

135

Исполнительная власть и региональные администрации в Белоруссии получат доступ к базе данных о «трудоспособных гражданах, не занятых в экономике», с 1 ноября 2018 года, сообщает ИА БЕЛТА.

Создание такой базы данных предусмотрено постановлением Совета министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 «Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций».

Кто в Белоруссии считается не занятым в экономике

Граждане Республики Беларусь считаются трудоспособными с 18 лет и до достижения пенсионного возраста (в настоящее время это 63 года для мужчин и 58 лет для женщин), если здоровье позволяет им работать.

Постановление подробно, в двух десятках пунктов, перечисляет основания, по которым трудоспособный гражданин считается «занятым в экономике». Эти основания лежат в диапазоне от работы по найму до официального признания безработным. Включённые в списочные составы национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, военные, студенты дневной формы обучения и священнослужители также считаются «занятыми в экономике».

Если трудоспособный гражданин не проходит ни по одному из таких оснований, он попадает в базу данных о «не занятых в экономике».

Есть, однако, длинный список исключений из этого правила. Так, например, студентам по окончании учёбы и уволенным военным дают полгода трудоустроиться, и только потом признают «не занятыми в экономике». Беременные женщины, заключённые, олимпийские чемпионы на государственной стипендии и ряд других категорий граждан также не попадают в базу данных. Лицам, «к которым применялись предусмотренные законодательными актами меры по обеспечению безопасности, не позволявшие заниматься различными видами деятельности», занесение в список тоже не угрожает. Не попадают в базу получающие пенсию (в том числе от другого государства), сдающие жильё внаём, сезонные рабочие и др.

Цель создания базы данных о «трудоспособных граждан, не занятых в экономике», в постановлении не объясняется.

С 2015 года в стране действует президентский декрет «О предупреждении социального иждивенчества».

Запись базы данных состоит из следующих полей:

  • идентификационный номер;
  • фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) на русском языке;
  • дата рождения;
  • пол;
  • гражданство;
  • данные о регистрации по месту жительства (месту пребывания);
  • вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность.

Владельцем БД определено министерство труда и социальной защиты, а оператором, обеспечивающим создание и сопровождение базы данных при её формировании и ведении, – государственное учреждение «Центр информационных технологий министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь». Оказанием электронных услуг ОАИС (общегосударственной автоматизированной информационной системы) занимается республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг» (НЦЭУ). Постановлением Совета Министров 31.05.2012 №509 определены перечни потребителей, с которыми возможно заключение договоров на оказание электронных услуг ОАИС.

С помощью ОАИС, в частности, должны передаваться списки идентификационных номеров, другие персональные данные для формирования базы не занятых в экономике (ранее сообщалось, что она будет доступна с 1 сентября), а также предоставление с помощью ОАИС доступа к этой базе (услуга доступна с 1 ноября).

Услуга по передаче списков данных для составления базы доступна госорганам и другим организациям (министерства, «Белгосстрах», творческие союзы, частные учреждения образования, облисполкомы и Минский горисполком, другие госорганы). Потребители услуги по предоставлению доступа к базе данных о незанятых в экономике – местные исполнительные и распорядительные органы (облисполкомы и Мингорисполком, гор-, рай-, сель- и поселковые исполкомы, администрации районов в городах). Полный список госорганов представлен на сайте НЦЭУ.