В Азербайджане рассчитывают сократить 20 тысяч чиновников после полного внедрения электронного правительства

    «После того, как полностью заработает проект «электронное правительство», это однозначно приведет к резкому сокращению числа чиновников и госслужащих. «Электронное правительство» — это проект, который возьмет на себя функции государственных структур. То есть процедуры будут доступны онлайн. Вместе с тем резко будет сокращено количество самих процедур, а это, в свою очередь, означает, что намечается сокращение среди госслужащих и чиновников. То есть меньше будет процедур, следовательно, и люди, которые были ответственны за эти процедуры, станут не нужны. Предполагается, что на первом этапе после введения «Асан хидмят», количество чиновников и госслужащих сократится на 10%. Если говорить о процессе в целом, то с внедрением электронного правительства в Азербайджане число чиновников и госслужащих будет сокращено приблизительно на 20 тысяч. Об этом «Эхо» заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.

    Между тем в Украине, по официальным подсчетам, в случае успешного проведения реформы может остаться от 50 до 100 тыс. чиновников, то есть более 200 тыс. работников, которые сейчас занимаются перекладыванием бумаг с места на место, будут уволены.

    «В дальнейшем, с внедрением электронного правительства, будут и определенные реформы внутри самих госструктур, — говорит Вугар Байрамов, — В частности, после того, как будут ликвидированы или же соединены структуры, которые друг друга повторяют, определенная часть служащих также будет освобождена от своей должности. Поэтому можно утверждать, что в любом случае количество чиновников и госслужащих будет сокращено. Процесс этот вполне объективный. После того, как граждане смогут пользоваться процедурами в электронном виде, в определенной части госслужащих пропадет необходимость. Вместе с тем в дальнейшем снизится потребность в госслужащих. И можно спрогнозировать, что, начиная с 1 января 2014 года, будут проведены определенные реформы в госуправлении и сокращено число госслужащих».

    Вместе с тем возникает резонный вопрос: какова будет судьба чиновников, которые лишатся работы? Как отмечает Вугар Байрамов, на какие-то новые места они переведены не будут, однако они как граждане Азербайджана смогут обратиться в госструктуры в связи с новыми вакансиями, которые, скорее всего, возникнут после полного внедрения электронного правительства. «Понятное дело, что потом, когда будут упрощены процедуры, многие чиновники останутся без работы. Но говорить, что им могут быть предложены новые месте, не приходится. Они получат статус безработных, но смогут обратиться в госструктуры по другим вакансиям».

    В свою очередь глава Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз также отметил, что ожидается сокращение числа чиновников. «Один из основных вопросов, который поднимается при реализации проекта «электронное правительство», связан с желанием минимизировать человеческий фактор. То есть гражданин не будет напрямую контактировать с чиновниками, и, как следствие, это позволит сделать большой шаг в борьбе с коррупцией и взятками. И вполне возможно, что будет сокращение числа чиновников. Электронное правительство направлено как раз на то, чтобы повысить прозрачность и эффективность деятельности госучреждений. В первую очередь это будет удобно для граждан, которым не надо будет ходить по различным организациям за какими-то справками. После того, как процесс будет автоматизирован, нельзя исключать, что необходимости в определенной части чиновников и госработников, просто не останется. Вместе с тем возможно увеличение штата, скажем, в департаменте по предоставлению электронной информации. Для того чтобы оказывать качественные услуги гражданам, может быть увеличен штат IT-специалистов, которые обеспечивали бы и безопасность. Но в других ведомствах, где было много работников, которые оказывали услуги на бумаге, будут сокращения. Кроме того, не так давно было создано Госагентство по услугам гражданам и социальным инновациям. Это госагентство параллельно будет оказывать услуги девяти госструктур. Это показывает, что в ближайшее время возможно сокращение госработников», — заключил эксперт.

    Источник: http://www.echo.az/