В аппарате правительства зреет реорганизация

    70

    Первый заместитель руководителя аппарата правительства Александра Левицкая написала заявление об отставке. По свидетельству правительственных чиновников, поводом для отставки стало лишение заместителя руководителя полномочий по контролю за документооборотом Белого дома. Глава аппарата Владислав Сурков обязал Александру Левицкую исполнять только его собственные поручения. В ответ госпожа Левицкая предпочла уволиться, не дожидаясь реорганизации аппарата правительства, слухи о подготовке которой в правительстве спровоцировали ее пока не принятое увольнение.

    Александра Левицкая написала заявление об увольнении «по собственному желанию» после того, как в понедельник глава аппарата Владислав Сурков ознакомил сотрудников с новым распределением обязанностей по координации и контролю деятельности структурных подразделений в аппарате, им же самим и утвержденных еще 19 февраля. Как рассказали «Ъ» источники в аппарате правительства, перед заявлением она оформила больничный лист. По данным «Ъ», пока отставка не принята, возможен не уход госпожи Левицкой из правительства, а ее перевод на другую должность в системе органов власти.

    По новым правилам Александра Левицкая оказалась лишена всех своих полномочий. Ее обязали выполнять только одно — отдельные поручения Владислава Суркова. До этого полномочия госпожи Левицкой в Белом доме считались очень внушительными: она отвечала за подготовку предложений по плану работы правительства и премьер-министра, а также за профилактику коррупционных и иных правонарушений в аппарате. Она же занималась и подготовкой заседаний правительства, совещаний премьер-министра и, что особенно ценится в аппаратной среде, руководила подготовкой протоколов по итогам этих мероприятий. Госпожа Левицкая контролировала деятельность четырех департаментов аппарата: кадров, делопроизводства и архива, регионального развития и местного самоуправления. Она же отвечала и за деятельность департамента контроля и проверки выполнения решений правительства, координировала работу секретариатов всех вице-премьеров правительства.

    Таким образом, в руках госпожи Левицкой было сконцентрировано все делопроизводство Белого дома: де-факто ни одно решение не принималось без ее участия. Теперь все полномочия Александры Левицкой переданы просто заместителю руководителя аппарата правительства Евгению Забарчуку, отвечавшему до этого за вопросы образования и социально-бытовое обеспечение Белого дома.

    В правительстве Александра Левицкая, геолог по образованию, считается ветераном «с трудным характером». Занятие геологией она сменила на карьеру в органах власти, начав ее в администрации президента в 1999-2000 годах. То есть в переходный период смены команд первого президента РФ Бориса Ельцина командой Владимира Путина. После этого Александра Левицкая в основном курировала вопросы экономического развития, приватизации и здравоохранения. Уже к 2004 году она дослужилась до поста замминистра здравоохранения и замминистра экономического развития. Впрочем, ее сослуживцы отмечали, что стремления замминистра всегда оказывались на несколько шагов больше занимаемой должности. Этим объясняли ее отставку из Министерства здравоохранения в 2007 году после прихода туда Татьяны Голиковой. И отставку из Минэкономики в мае 2012 года перед самым назначением туда Андрея Белоусова. То же произошло и в Белом доме: по свидетельству очевидцев, Владислав Сурков вдруг обнаружил, что его заместитель получил право для прямого доклада премьер-министру Дмитрию Медведеву и активно им пользуется.

    Лишение полномочий Александры Левицкой Владислав Сурков приурочил к ее дню рождения. Еще недавно возраст госпожи Левицкой считался предельным для карьеры госслужащей, но в январе этого года Владимир Путин продлил срок государственной службы высших чиновников на десять лет, до 70-летнего возраста. Тем не менее Александра Левицкая отказалась дожидаться пенсии на должности без полномочий. Не в последнюю очередь и потому, что в любой момент Владислав Сурков может провести реорганизацию аппарата правительства и просто сократить ее должность. В Белом доме не исключают, что отставка заместителя руководителя может оказаться переходом на другую работу.

    Официально в Белом доме отказались подтверждать сообщение об отставке Александры Левицкой и слухи о готовящейся реорганизации аппарата правительства. «В настоящий момент произошло перераспределение обязанностей. Никакой другой информации нет»,— сообщил «Ъ» представитель Белого дома.

    Петр Нетреба, kommersant.ru