В 2017 году в России появится коммерческая система идентификации граждан

В 2017 году в России появится коммерческая система идентификации граждан

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявил в пятницу об инвестиции 70 миллионов рублей в ООО «Системы управления идентификацией» с целью эксплуатации «платформы верификации частных данных IDX» – технологии удалённого безбумажного удостоверения либо личности гражданина при совершении сделок с ним, либо подтверждения иной информации, важной участнику рынка при взаимодействии с гражданином. Сдача IDX в промышленную эксплуатацию, по данным D-Russia.ru, ожидается в середине 2017 года, тестирование началось в сентябре этого года.

Также ФРИИ называет IDX «системой доверительных отношений в цифровой экономике». Среди участников IDX – «Ростелеком», «Акадо», Альфа-Банк, Мосэнергосбыт, Headhunter, Mail.Ru Group и др.

Технологически IDX представляет собой IT-систему, объединяющую организации (IT-системы), обладающие сведениями о гражданине. Эти сведения не покидают место хранения, но используются в процедурах верификации данных, необходимых для обеспечения работы онлайн-сервисов.

Например, рекрутинговая компания хочет знать, что человек, дающий объявление о найме от лица известной компании, не жулик, собирающий чужие резюме, а честный контрагент. В этом случае IDX запросит у этого человека сведения, жулику недоступные – скажем, расчётный счёт организации, от имени которой он действует, и затем подтвердит (или опровергнет) подлинность этой уточняющей информации у другого участника.

Сама IDX – это система-посредник, реагирующая на запросы об идентификации в реальном времени. Она не собирает персональные данные, но обеспечивает возможность ответить на запрос, обращаясь к данным, имеющимся в распоряжении участников сервиса.

IDX строится на взаимном доверии участников, которые сообща помогают друг другу снизить затраты на идентификационные процедуры. Процедуры эти безопасны, т.к. при исполнении запроса пересылаются не сами данные, а результаты их хэш-преобразования. Ответ на запрос односложен: «да» или «нет».

Гражданину – неважно, действует он как физическое лицо (покупая, например, тур или размещая объявление о сдаче квартиры), или как представитель своей компании – не придётся ничего никому предъявлять. При необходимости у него запросят дополнительные данные, и только. Человек, строго говоря, не идентифицируется, вместо этого проверяется достоверность предоставленных им сведений.

Но в перспективе, сообщает ФРИИ, возможна и идентификация, в том числе биометрическая. Если так, что IDX станет коммерческой альтернативой ЕСИА, единой системы идентификации и аутентификации, применяемой для авторизованного доступа к государственным IT-сервисам.

В ФРИИ утверждают, что «российский рынок управления идентификацией составляет около 1,5 миллиарда рублей», и что «в ближайшие 10 лет ожидается рост этого рынка до уровня 15-20 миллиардов рублей». На этой нужде «Системы управления идентификацией» и собираются зарабатывать. Стоимость единичной идентификации данных для бизнеса составит от 5 до 200 рублей в зависимости от объема верифицируемой информации. IDX, выступая посредником, возьмёт плату по подписке на пакеты верификаций или за отдельные транзакции.

То, что средства в создание IDX инвестировал именно ФРИИ («Системы управления идентификацией» — 100%-я «дочка» фонда), важное условие. Участники IDX не могли сами вложиться в проект, т.к. это в потенции привело бы к конфликту интересов, говорит директор по развитию «Систем управления идентификацией» Леонид Филатов.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры