Увеличение угроз в области кибербезопасности может привести к распаду Интернета на национальные сегменты

Увеличение угроз в области кибербезопасности может привести к распаду Интернета на национальные сегменты

В рамках программы «Глобальное Управление 2022» берлинский Институт глобальной общественной политики (Global Public Policy Institute), совместно с исследовательскими университетами США (The Brookings Institution and Princeton University), Китая (Tsinghua University и Fudan University) и Германии (Hertie School of Governance) подготовил отчет «Обеспечение безопасности сети: глобальное управление в цифровом пространстве» Securing the net: global governance in the digital domain).

Это исследование возможного будущего кибербезопасности с рекомендациями по созданию среды, в которой управление безопасностью в Интернете могло бы развиваться в кооперативной форме.

В современном глобализованном мире стремительно растет роль интернета, который обладает серьезным потенциалом для повышения благосостояния населения и расширения доступа к информации. Однако в последнее время возникла тенденция к увеличению угроз и снижению безопасности в киберпространстве. В частности, появилась информация о массовом кибершпионаже в Северной Америке, Азии и Европе. Поэтому вопрос о том, как в течение следующего десятилетия будет развиваться управление кибербезопасностью, имеет огромное значение.

Диапазон возможных результатов развития кибербезопасности ограничен двумя крайностями. Первая — смерть Интернета как такового, вторая — утопическая возможность разрешения конфликтов в киберпространстве. Реальность будет где-то посередине, но понимание этих двух крайностей поможет политикам искать правильные решения, чтобы избежать непоправимых последствий.

Может ли Интернет умереть? К этому может привести растущее недоверие, усиление эксплуатации основных киберуязвимостей, а также массовый страх, созданный новыми видами кибератак. Хотя и при таком мрачном сценарии сети связи в той или иной форме будут существовать, мы должны понимать, что смерть Интернета – это не только заголовки в прессе о выключенном переключателе и национальных файерволах, но и фактическая раздробленность глобальной сети. Если каждая страна будет иметь свою собственную поисковую систему, социальную сеть, микро-блог и сайты для обмена видео, сколько пользователей тогда сможет заметить отсутствие или исчезновение международных связей?

Сможет ли международное сообщество когда-либо достичь официального соглашения о правилах поведения и механизмах правоприменения в киберпространстве? Конечно, доверие, прогресс технологий, снижающих риск киберуязвимостей, а также участие всех заинтересованных сторон сделали бы такой исход очень вероятным. Но, к сожалению, последние события не дают повода для большого оптимизма. И хотя границы шпионажа определить сложно, выработать соглашение о правилах поведения в киберпространстве будет еще сложнее, если существующие конфликты будут вырываться наружу. И только уполномоченная международная организация может быть единственным выходом, чтобы не допустить разобщенности мира. А это может произойти, если текущие проблемы в области кибербезопасности достигнут таких размеров, что какая-либо форма глобального управления станет невозможной.

В конечном счете, наше будущее-это то, что мы делаем. Поэтому необходимо выработать стратегию, которая поможет обеспечить оптимальный баланс между угрозами и возможностями.

Стратегические рекомендации:

1. Стимулирование страновых и блоковых инноваций;

2. Ориентация на технологии, которые устраняют киберуязвимости;

3. Создания атмосферы доверия посредством взаимовыгодного сотрудничества;

4. Сохранение способности действовать в одностороннем порядке.

Политические рекомендации:

1. Повышать доверие через существующие структуры управления;

2. Рассмотреть давние споры по интернационализации контроля над ICANN и сдерживанию экономического шпионажа;

3. Создать потенциал для уменьшения киберрисков с помощью системы заинтересованных сторон;

4. Создать «сеть доверия» по управлению кибербезопасностью на основе существующей структуры, которая будет включать в себя представителей неправительственных организаций и частного сектора.

Эти рекомендации открывают широкий спектр возможностей, способных проложить путь в направлении создания среды, в которой глобальное управление кибербезопасностью может развиваться в кооперативной форме.

Текст доклада: Загрузить

Программа «Глобальное Управление 2022» (Global Governance 2022 program, GG2022) организована Институтом глобальной общественной политики (Global Public Policy Institute) совместно с исследовательскими университетами США (The Brookings Institution and Princeton University), Китая (Tsinghua University и Fudan University) и Германии (Hertie School of Governance).

В рамках программы молодые лидеры из различных стран разрабатывают возможные сценарии трансформации международных институтов и отношений в таких сферах, как кибербезопасность, страновое развитие и энергетика. В рамках программы ее участники анализируют текущее состояние дел в этих сферах, формируют возможные сценарии развития и формулируют рекомендации.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры