Утверждён порядок контроля Роскомнадзором анонимайзеров и VPN-сервисов

173

На официальном портале правовой информации на прошлой неделе опубликован приказ Роскомнадзора от 07.11.2017 №228, определяющий порядок осуществления ведомством «контроля за обеспечением ограничения доступа» к запрещенным информационным ресурсам через анонимайзеры и VPN.

Предметом контроля является проверка соблюдения владельцем программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, обязанностей по подключению к ФГИС запрещённых ресурсов и блокировке доступа через свои анонимайзеры и VPN к этим запрещённым сайтам.

Мероприятия «по контролю», как указано в документе, проводятся дистанционно, без взаимодействия с владельцами вышеуказанных сервисов и ПО.

При проведении мероприятий уполномоченные лица органа по контролю должны устанавливать:

  • возможность получения пользователями таких сервисов доступа к запрещённым информационным ресурсам;
  • факты подключения к ФГИС запрещённых информационных ресурсов владельца сервиса к таким ресурсам;
  • своевременность получения сведений для прекращения доступа к запрещённым ресурсам;
  • соблюдение режима обработки и использования информации, размещённой в указанной системе.

Продолжительность мероприятия, обеспечивающего контроль, составляет не более одного рабочего дня. После его завершения составляются акт и докладная записка. Решение об ограничении доступа к сервису принимается в течение семи рабочих дней со дня поступления докладной записки заместителю руководителя Роскомнадзора.

Если владелец обеспечил устранение выявленных нарушений, он вправе направить уведомление об этом в Роскомнадзор по электронной почте на адрес на адрес 276-fz@rkn.gov.ru, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью. Уведомление должно содержать сведения, позволяющие подтвердить сообщаемые в нём факты. Проверка достоверности таких сведений осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня поступления уведомления.

Напомним, с 1 ноября 2017 года в России вступили в силу поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые определяют обязанности для владельцев VPN-сервисов, анонимайзеров и операторов поисковых систем по ограничению доступа к информации, распространение которой в России запрещено.

Исполнение новых норм закона осуществляются на основании обращения МВД и ФСБ в Роскомнадзор.