Утвержден порядок формирования электронного каталога НЭБ

63

Опубликован приказ Минкультуры об утверждении порядка формирования электронного каталога Национальной электронной библиотеки (НЭБ) и состава содержащихся в нем сведений.

Электронный каталог НЭБ представляет собой реестр данных о наличии и месте нахождения объектов Национальной электронной библиотеки, а также документов, отобранных для включения в библиотеку. Электронный каталог формируется оператором НЭБ — Российской государственной библиотекой — на основе предоставляемых участниками Национальной электронной библиотеки сведений.

Так, состав содержащихся в электронном каталоге НЭБ сведений должен включать:

а) сведения об объектах Национальной электронной библиотеки — машиночитаемые записи, содержащие библиографические описания документов, а также заголовки документов, термины индексирования (классификационные индексы и предметные рубрики), аннотации (рефераты), данные о местонахождении единиц хранения документов, справки о добавочных библиографических записях документов, дату завершения обработки документов (далее — библиографическая запись);

б) сведения о документах, отобранных для включения в Национальную электронную библиотеку — предложения участников НЭБ о документах, предлагаемых участниками НЭБ для включения в состав объектов НЭБ, одобренные экспертными советами по отбору документов и сведений для включения в состав объектов Национальной электронной библиотеки и библиографические записи на указанные документы;

в) сведения о месте нахождения объектов НЭБ — данные (наименование юридического лица, адрес местонахождения, номер телефона и адрес электронной почты) участников НЭБ, фонды которых послужили источниками формирования объектов НЭБ.

Приказ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как писал D-Russia.ru, прошлым летом были внесены поправки в закон о библиотечном деле, цель которых – предоставить электронный доступ к содержимому библиотек, музеев, архивов. Законом определяются цели и задачи создания НЭБ, критерии отбора документов для включения в НЭБ, категории участников и пользователей, способы обеспечения доступа пользователей к объектам НЭБ, источники её финансирования.

По состоянию на осень 2016 года общий фонд электронных документов в Национальной электронной библиотеке составлял 1,8 миллиона наименований. Осенью премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что этого недостаточно, и назвал создание НЭБа одним из основных элементов развития библиотечного дела.

Согласно отчету Счетной палаты, реализация проекта Национальной электронной библиотеки не обеспечивает повышения доступности услуг библиотек для населения, так как в 2015 году доступ к системе обеспечивали только 2,4% от общего числа библиотек. В ходе опроса Счетной палаты, на вопрос: «Приходилось ли Вам пользоваться услугами портала Национальной электронной библиотеки?» 79% респондентов ответили, что никогда не слышали о таком портале.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В НЭБ метаданные собираются в Dublin Core, а Dublin Core не имеет средств машиночитаемого описания всех требований п. 6-7.

  2. Ну и в целом требуется наличие УДК и ББК индексов, хотя большая часть бибзаписей публичных библиотек имеет только ББК индекс, а патенты не имеют ни ББК ни УДК.

    Интересно, предполагается рекаталогизация миллионов документов, уже загруженных в НЭБ?

Comments are closed.