Утвержден перечень органов власти и видов контроля, в отношении которых будет применяться «регуляторная гильотина»

799

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень органов власти и видов контроля, в отношении которых в первоочередном порядке будет осуществляться механизм «регуляторной гильотины».

Термин «регуляторная гильотина» применяется в отношении норм, контроль за соблюдением которых перестаёт себя оправдывать из-за трудоёмкости и/или сложности – в этом случае нормы регулирования пересматриваются.

Заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Любимов отметил, что в отношении отдельных видов контроля и пяти органов власти в настоящее время ведётся дополнительная проработка – необходимо решить, насколько общий формат «гильотины» обоснован и подходит для этих органов, учитывая их специфику.

Это такие органы, как ФСБ России – в части контроля за рыболовством в морских водах, Минюст России – в части регулирования деятельности НКО, Росгвардия – в части оборота оружия и контроля безопасности на объектах ТЭК, Росфинмониторинг – в отношении контроля легализации доходов и ФСТЭК – в отношении объектов критической информационной инфраструктуры.

Кроме того, под вопросом пока и межведомственный блок требований к антитеррористической защищённости в части полномочий ФСБ России и Росгвардии, добавил Любимов.

Механизм «регуляторной гильотины» внедряется в ходе выполнения приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности». Ключевые цели программы – снизить административную нагрузку на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и повысить качество администрирования контрольно-надзорных функций, а также уменьшить число смертельных случаев, заболеваний и отравлений, материального ущерба. Срок реализации приоритетной программы – с декабря 2016 года по 2025 год (включительно).

Ранее в июне был утвержден план по реализации механизма «регуляторной гильотины».

План мероприятий разработан во исполнение поручения президента России по реализации послания Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года: президент поручил правительству при участии ведущих деловых объединений предпринимателей обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих отмену с 1 января 2021 года всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учётом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

В приоритетную программу «Реформа контрольно-надзорной деятельности» входит также создание ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности» (ТОР КНД).

Положение о ТОР КНД было опубликовано в апреле 2018.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: