Устройствам Huawei запретили поддержку карт памяти SD, но у компании есть собственные стандарты

856

Ассоциация, занимающаяся стандартами для SD-карт (SD Association), исключила Huawei из своих рядов, сообщает gizchina.com – это значит, что китайская компания не сможет производить и продавать устройства с поддержкой карт памяти стандарта microSD; однако этот запрет не столь опасен – Huawei производит карты памяти собственного стандарта.

SD Association – некоммерческая ассоциация со штаб-квартирой в городе Сан-Рамон, Калифорния (основана в 2000 году компаниями Panasonic, SanDisk Corporation и Toshiba Corporation; на сегодняшний день включает порядка 900 членов, связанных с разработкой и дизайном SD-стандартов). Её решение об исключении Huawei – часть ужесточающихся санкций США в отношении компании. Принятое решение означает также, что все американские компании, входящие в ассоциацию, не смогут иметь дела с Huawei, пишет издание, добавляя, что связи с Huawei уже разорвали ряд неамериканских компаний, в частности, британские операторы EE и Vodafone – накануне представления в Великобритании смартфона Mate 20X 5G, одного из первых в мире смартфонов с поддержкой 5G-сетей.

Однако у Huawei имеется собственный стандарт карт расширения памяти мобильных устройств – NanoSD, или NM Card.

SD Association вскоре после своего создания сумела добиться господствующего положения на рынке – производители устройств отказались от альтернативного стандарта внешних карт памяти Memory Stick, предложенного Sony.

Напомним, ранее на этой неделе Microsoft удалила из своего интернет-магазина предложение ноутбуков производства Huawei, которые используют операционную систему Windows.

Также из-за запрета властей США от поддержки своей операционной системы Android и онлайн-сервисов на устройствах производства Huawei отказалась Google.

Вслед за Google британская ARM Ltd отозвала у Huawei свою лицензию на производство процессоров архитектуры ARM. Поскольку объектом лицензии является не топология микросхемы, описание принципа работы (архитектуры) процессора, это означает невозможность для Huawei законного, с точки зрения авторского права в его нынешнем состоянии, не только производства, но и разработки мобильных процессоров в течение неопределённого времени.

Беспрецедентность давления Запада на Huawei дополнительно подчёркивает арест в Канаде по требованию Минюста финансового директора китайской компании.