Уровень пиратства на российском рынке ПО прекратил снижаться

    Контрафактного софта в России не становится меньше, поскольку правоохранительные органы потеряли интерес к защите прав собственности. Такое мнение высказала Международная ассоциация правообладателей (IIPA). В 2013 году снизилось и количество антипиратских полицейских рейдов, и общая активность полиции в этом направлении, говорится в ее отчете. Ссылаясь на данные Ассоциации производителей делового ПО (Business Software Alliance, BSA), правообладатели утверждают, что рейдов стало меньше даже в крупных городах, таких как Москва, Новосибирск или Ростов-на-Дону, сообщает газета «Ведомости».

    В основном полиция борется с каналами распространения нелегальной продукции — продажей CD/DVD-дисков и переустановкой пиратского ПО на новые жесткие диски. Таких рейдов за 2013 г. было проведено 1000 — немного больше, чем в 2012 г. (931), но меньше, чем в 2011 г. (1161), пишет IIPA. А вот рейдов против самих пользователей пиратского ПО российские полицейские провели значительно меньше — всего 333 по сравнению с 506 рейдами в 2012 г. и 554 в 2011 г. Снизилось и количество заведенных по результатам этих рейдов уголовных дел — 66 против пользователей и 556 против распространителей пиратского софта (в 2012 г. — соответственно 97 и 609).

    По данным BSA, уровень пиратства в России сократился с 87% в 2004 г. до 63% в 2011 г. Это следствие усилий в области гражданского и уголовного права, направленных против конечных пользователей пиратского софта, и последовательной легализации ПО, закупаемого госорганами, считает IIPA. Но потом процесс застопорился. В 2011 г. российская полиция была реорганизована, в результате ее ресурсы значительно сократились — теперь экономическими преступлениями в области нарушения интеллектуальных прав собственности занимается вдвое меньше полицейских, чем несколько лет назад, объясняется в отчете.