УрФУ и Cognitive Technologies подписали соглашение о работе над беспилотными машинами для сельского хозяйства

    210

    Уральский Федеральный Университет (УрФУ) и ведущий разработчик систем искусственного интеллекта (ИИ) для беспилотных транспортных средств компания Cognitive Technologies подписали соглашение о программе совместных работ по роботизации сельского хозяйства «Урал Когнитив Агро».

    Предполагается «ведение разработок технологий искусственного интеллекта, аппаратных решений в приложении к задачам роботизированного сельского хозяйства (сенсоры, вычислители и т.д.), создания наземных и воздушных роботизированных систем», — сообщили D-Russia.ru в Cognitive Technologies.

    Проект рассчитан до 2022 года. Интерес к нему подтвердили компании стран Латинской Америки. Программа стартует в ближайшие месяцы в России, Бразилии и Аргентине.

    Сумма инвестиций в «Урал Когнитив Агро» в ближайшие три года составит порядка 3 миллиардов рублей, из них 800 миллионов рублей – средства участников соглашения, остальное – деньги инвесторов.

    УрФУ готов предоставить для участия в программе 340 студентов и специалистов.

    Стороны рассчитывают на экономический эффект программы в 20-30 миллиардов рублей за счёт внедрения роботизированных производственных комплексов.

    По данным J’son & Partners Consulting, Business Insider и MIT, на которые ссылаются в Cognitive Technologies, использование роботизированных комплексов в сельском хозяйстве позволяет повысить качество внесения удобрений, снизить расходы горючего, сократить потери воды и электроэнергии и др., уменьшить потери продукции при уборке урожая, повысить урожайность (до 2 раз) т. д.

    Российское сельское хозяйство в настоящее время по уровню производительности труда отстаёт от Германии в три раза. Фактическая урожайность России также уступает Германии и США в 2,5-3 раза.

    Эксперты программы «Урал Когнитив Агро» считают, что до 2022 года Россия может выйти на четвёртое место по объёмам производства зерновых. В настоящее время наша страна занимает шестое место после США, Китая, ЕС, Бразилии и Индии.