Управление Интернетом: последние события и публикации на 27 декабря 2016 года

Управление Интернетом: последние события и публикации на 27 декабря 2016 года

20 декабря 2016 года – Peking-Oxford-Stanford Internet Law and Policy Series

Несколько десятков экспертов собрались в Шэньчжэне (Shenzhen) на 5-й ежегодной конференции Пекинского, Стэнфордского и Оксфордского университетов по интернет-праву и политике. Обсуждались темы: инновации и развитие, включая будущее искусственного интеллекта; конфиденциальность/защита данных в эпоху больших данных. Пытались искать общие подходы к законодательству в области Интернета.

Эксперты признают, что быстро развивающаяся индустрия высоких технологий породила множество новых проблем для текущей юридической практики, но «серая зона» вполне естественна: законодательство всегда отстаёт от технологического развития.

Эксперты согласны, что необходимо ускорить и активизировать сотрудничество между странами. Правительствам необходимо достигнуть консенсуса и взаимоприемлемых принципов в целях более согласованного управления глобальным Интернетом. Идею нового международного органа, возглавляющего процесс регулирования Интернета, поддерживают далеко не все.

В поддержку данного мероприятия 23-24 ноября 2016 года в Оксфорде провели конференцию Arcs in Internet Regulation: Assessing New Directions (Повороты в регулировании Интернета: Оценка новых направлений). На заседаниях обсуждались темы: Интернет и «умные» города; новые тенденции в цифровых правах; за круглыми столами – иностранные политики интернет-управления (Foreign Policies of Internet Governance), коммерция и киберпреступность, новые технологии и суды.

В обоих мероприятиях участвовали эксперты высокого уровня из университетов и ведущих технологических компаний (Microsoft, Tencent и др.). Присутствовали представители ЮНЕСКО.

27 декабря 2016 года – China announces cyber security strategy

Первую Национальную стратегию по безопасности в киберпространстве (National Cyberspace Security Strategy) представил Чжао Цзэлян (Zhao Zeliang), глава Бюро кибербезопасности Государственной канцелярии по делам интернет-информации (Bureau of cybersecurity for the Cyberspace Administration of China).

Согласно документу, власти Китая будут добиваться достижения «мира, безопасности, открытости, сотрудничества и порядка в киберпространстве (peace, security, openness, cooperation and order). Тем не менее, правительство будет принимать меры, чтобы гарантировать суверенитет и национальную безопасность страны в киберпространстве, защищать критическую информационную инфраструктуру страны, бороться с проявлениями кибертерроризма и преступлениями в Интернете.

Отмечается, что Китай будет продвигать реформу системы управления глобальным Интернетом; поддерживать ведущую роль ООН в содействии разработке международных норм для киберпространства.

Внутри страны внимание будет уделяться, в том числе, развитию онлайн-культуры и совершенствованию системы управления сетями (network governance systems).

Текст National Cyberspace Security Strategy (на 15 л.), переведённый на английский язык, доступен по ссылке.

Публикации

20 декабря 2016 года – China clamps down on popular online video-streaming services

Главное государственное управление по делам печати, издательств, радио, кино и телевидения КНР (China State Administration of Press, Publication, Radio, Film and Television) вводит новое требование для социальных медиаплатформ. Теперь сервисы WeChat и Weibo (и им подобные) будут обязаны получить лицензии на передачу и показ аудиовизуального контента, а также лицензировать передаваемый контент в соответствии с национальными требованиями. Следовательно, «горячие» новостные трансляции, снимаемые пользователями (user-generated audio or video), запрещаются.

Это не первый случай ужесточения требований по соблюдению авторских прав в китайской медиасфере за последние годы: в 2014 году регулятор уже ввёл требование для стриминговых сайтов передавать контент только от небольшого количества лицензированных поставщиков. Ранее, 13 декабря 2016 года, министерство культуры (Ministry of Culture) Китая объявило о новых правилах для прямой трансляции онлайн-шоу в Интернете (streamed online show), которые вступят в силу с 1 января 2017 года. Операторы потокового видео (live-streaming operators, а это свыше 300 сайтов) будут обязаны запрашивать у пользователей, «ведущих трансляцию», их личные данные и записывать саму трансляцию. Если обнаружится нарушение, то оператор должен будет передать сведения в министерство.

Государственная канцелярия по делам интернет-информации (Cyberspace Administration of China) Китая в ноябре предупредила, что прямые трансляции в интернете могут дестабилизировать национальную безопасность и социальное спокойствие путём распространения слухов и ложной информации.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры