Управление Интернетом: последние события и публикации на 18 декабря 2016 года

16 декабря 2016 г. – Committee on Civil Liberties, Justice and Home Affairs (LIBE) of European Parliament, Newsletter No.23

В очередном вестнике Комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (далее по тексту – комитет LIBE) представлены краткие итоги мероприятий, завершившихся на предыдущей неделе. В частности:

(1) В 11-м Форуме по управлению Интернетом, 6-9 декабря 2016 г. в Мексике участвовала делегация Европарламента (всего 12 парламентариев). По завершении работы они опубликовали пресс-релиз, в котором подчёркивается: «Глобальное управление Интернетом должно основываться на чётких, справедливых, всеобщих и прозрачных правилах, а также на уважении прав человека и демократических ценностей». «На ФУИ 2016 делегации Европейского парламента и Европейской Комиссии высказались:

  • за открытый и независимый Интернет как глобальный, всеобщий ресурс с недискриминационным доступом к информации, знаниям и культуре;
  • за расширение доступа в Интернет и связности (connectivity) по всему миру;
  • за использование Интернета и цифровых технологий для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР);
  • за необходимость поиска глобальных решений для обеспечения онлайн-конфиденциальности и кибербезопасности, которые бы, с другой стороны, не препятствовали эффективным расследованиям правоохранительных органов».

Некоторые из политических тем, затронутых на ФУИ, попадают под компетенцию комитета LIBE: глобальные правовые проблемы конфиденциальности и защиты данных (privacy and data protection), связанные, в частности с развитием Интернета вещей (IoT), искусственного интеллекта (AI), киберфизических систем (CPS), технологий робототехники, новых услуг на основе блокчейн.

(2) На заседании комитета LIBE 5 декабря 2016 г. в присутствии президента Европарламента Мартина Шульца был представлен инициативный проект «Хартия об основных цифровых правах в Европейском Союзе» (на 8 л.) (Charter of Digital Fundamental Rights of the European Union). Документ – результат 14-месячной работы междисциплинарной группы профессоров, юристов, политиков, журналистов, блогеров из Германии. Подготовлен с целью дополнить действующую «Хартию об основных правах в Европейском Союзе» (Charter of Fundamental Rights of the European Union) «адекватными ответами на вопросы, поставленные в эпоху цифровых технологий». Докладчиком по проекту хартии выступал один из соавторов – проф. Хайнц Буде(Heinz Bude).

Шульц отметил, что разработка хартии также отвечает запросу парламента в его резолюции по электронному массовому наблюдению за гражданами ЕС (European Parliament resolution of 29 October 2015 on the follow-up to the European Parliament resolution of 12 March 2014 on the electronic mass surveillance of EU citizens) в части реализации инициативы «Европейский цифровой хабеас корпус – защита фундаментальных прав в цифровую эпоху» (European Digital Habeas Corpus – protecting fundamental rights in a digital age).

Справка: В публикации-интервью от 16 декабря 2016 г. с одним из соавторов хартии Джанет Хофман (Jeanette Hofmann) «Спорная хартия цифровых прав в ЕС — повод для размышлений» отмечено, что «с момента публикации цифровая хартия стала объектом повышенного внимания и серьёзной критики».

Хофман объяснила, что «группа специалистов из Германии взяла на себя смелость создать первый проект хартии и вынести его на общественное обсуждение. На ближайшее будущее у группы две задачи: во-первых, учесть уже полученную критику; во-вторых, собрать вклады из всех стран ЕС. Группа считает, что это должен быть действительно европейский проект, но требуется время, чтобы достичь этого».

Хофман – глава проектной группы по интернет-политике в Берлинском центре исследований в сфере обществознания (WZB), директор Берлинского университета им. Гумбольдта по Интернету и обществу (HIIG). В недавнем прошлом – член Многосторонней консультативной группы Форума по управлению Интернетом (MAG IGF), один из пяти сопредседателей NETmundial. 

На следующем этапе, в соответствии со стандартной процедурой парламента, по данному вопросу уполномоченным представителем комитета (rapporteur) будет подготовлен «незаконодательный доклад» (non-legislative reports). После одобрения доклада путём голосования в комитете он будет представлен в парламент с проектом соответствующей резолюции.

Анонс событий с 19 по 25 декабря 2016 года

Крупные международные мероприятия не запланированы.