Управление Интернетом: последние события и публикации на 25 марта 2016 года

22-23 марта 2016 г. – Joint Statement on U.S.-Germany Cyber Bilateral Meeting (Washington, USA)

Правительства Соединенных Штатов и Германии провели третью двустороннюю встречу по вопросам кибербезопасности.

Стратегические цели сотрудничества включают выработку общих подходов к содействию международной кибербезопасности, многостороннему управлению Интернетом, интернет-свободы и онлайн-прав человека; установление партнёрства с частным сектором для защиты критической инфраструктуры; и развитие усилий по наращиванию киберпотенциала в третьих странах.

Обсуждения международной безопасности в киберпространстве сосредоточены на применимости международного права к киберпространству, на продвижении кибернорм ответственного поведения государств и на реализации мер по укреплению доверия. Соединенные Штаты и Германия приветствуют консенсус группы правительственных экспертов ООН по МИБ в 2015 году, и согласование ОБСЕ второго набора мер по укреплению доверия.

Делегации приветствуют подтверждение Генеральной Ассамблеей ООН многосторонней модели управления Интернетом и продление мандата Форума по управлению Интернетом. Договорились продолжить усилия в направлении укрепления Freedom Online Coalition.

Обе стороны подчеркивают свою убеждённость в том, что те же права, которые люди имеют офлайн, должны также быть защищены онлайн.

Представители США и Германии обсудили вопросы кибербезопасности критической инфраструктуры, а также управления и координации усилий по киберинцидентам.

Обсуждение наращивания потенциала сосредоточено на координации общих усилий на различных площадках, включая глобальный форум по киберэкспертизе (Global Forum on Cyber Expertise).

Стороны также рассмотрели различные дипломатические инструменты по предупреждению преступного поведения в киберпространстве, включая киберкражу интеллектуальной собственности для получения коммерческой выгоды; а также продолжающиеся усилия по борьбе с насильственным экстремизмом в Интернете. Договорились продолжать совместную работу по этим вопросам на международных форумах.

Участники проинформировали друг друга о текущих событиях в их оборонных ведомствах. Обсудили возможные направления сотрудничества между НАТО и ЕС в контексте гибридных угроз.

Делегации возглавляли Кристофер Пейнтер (Christopher Painter), координатор по вопросам киберпространства Госдепартамента США, и посол Томас Фитшен (Thomas Fitschen), директор по международной киберполитике в федеральном министерстве внутренних дел.

Публикации

18 марта 2016 г. – U.S. preps to shift critical Internet control

Конгресс США поручил Счётной палате США (GAO) и Национальной администрация по телекоммуникациям и информации (NTIA) изучить предложения по передаче функций IANA, переданные в правительство США (в NTIA) 10 марта 2016 г., на предмет соответствия критериям, которые «NTIA определила в самом начале процесса».

Поступает информация об экспертном участии.

Гарвардский центр Беркмана (Harvard’s Berkman Center) к 30 июня 2016 г. выполнит для NTIA независимый анализ предложений. Об этом сказал глава NTIA Ларри Стриклинг (Lawrence Strickling) на открытии дискуссии «Передача эстафеты: Как управление Интернетом изменится в пост-американское время?» в фонде информационных технологий и инноваций (Information Technology and Innovation Foundation, ITIF).

«Мозговой стратегический центр» фонд «Наследие» (Heritage Foundation) 17 марта 2016 г. представил в Подкомитет по коммуникациям и технологии Комитета по энергетике и торговле Палаты представителей США предложение о «мягком расширении» на два года (two-year «softextension») контракта c NTIA, чтобы удостовериться, что обещанные изменения в ICANN «пускают корни».

Предстоящие обзоры GAO и NTIA будут иметь большое значение для сроков принятия решение по передаче функций IANA: в ноябре этого года или ещё через год.

21 марта 2016 г. – Privacy in the Digital Age: UN Special Rapporteur Sets Priorities in New Report 

Каково состояние онлайн-конфиденциальности в 2016 году? Каковы ключевые политические вопросы, связанные с конфиденциальностью? Какие шаги могут быть предприняты в контексте ООН, чтобы помочь гарантировать наше право на частную жизнь?

Таковы некоторые из множества вопросов, освещённых специальным докладчиком ООН по вопросам защиты частной жизни Джозефом Каннатачи (Joseph Cannataci, the UN Special Rapporteur on the Right to Privacy) в его первом официальном докладе, опубликованном 9 марта 2016 г.

В приоритетном порядке автор рассматривает следующие темы:

  • конфиденциальность «какая» и «почему» (Focuson “what” and “why” privacy (beforegoingtothe “how”);
  • конфиденциальность, безопасность – в единстве, а не противопоставлении (Taking rights in conjunction rather than in opposition: “privacy and security” instead of “privacy vs. security”);
  • безопасность, наблюдение (Security, surveillance);
  • важность технических гарантий (The importance of technical safeguards);
  • обзор текущих практик в сфере конфиденциальности (State of the Union).

В докладе автор формулирует и другие вопросы, требующие многостороннего обсуждения в «пространстве управления Интернетом».

Анонс событий с 26 марта по 1 апреля 2016 года

  • 30 марта-1 апреля 2016 г. – Rights Con Silicon Valley 2016