Ульяновский губернатор намерен проверять госслужащих на детекторе лжи

253

Граждане РФ, претендующие на замещение государственных должностей Ульяновской области, должностей государственной гражданской службы Ульяновской области, должностей, не являющихся должностями государственной гражданской службы, и лица, замещающие такие должности, будут проходить проверку на полиграфе, следует из постановления губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Документом предусматривается также тестирование госслужащих в рамках «мониторинга исполнения полномочий». Постановление вступит в силу 26 марта.

Как говорится в положении о психофизиологическом тестировании (ПФТ) с применением полиграфа, делать это будут для оценки достоверности сведений, сообщаемых претендентами при назначении на должность, и для выявления «факторов риска» у этих людей. К факторам риска положение относит коррупцию, наличие связей с преступностью, экстремизм и злоупотребление служебным положением.

Отдельно отмечается, что ПФТ должно проводиться в отношении работников органов государственной власти Ульяновской области при решении вопроса о включении в состав комиссии по осуществлению закупок.

Согласно документу, тестирование является добровольным.

Не будут проверять тех, у кого есть справка о противопоказаниях, беременных, а также употреблявших не менее чем за 48 часов до ПФТ алкоголь, наркотики, психотропные вещества.

«Результаты ПФТ носят рекомендательный характер и используются только в качестве дополнительной информации о лице, прошедшем ПФТ», — говорится в положении.

Напомним, в Москве чиновники, имеющие отношение к госзакупкам, с 2011 года проходят проверку на детекторе лжи в целях снижения коррупционных рисков. В 2017 году проверку должны пройти 1,7 тысячи человек.