Украинцы продолжают пользоваться российскими интернет-сервисами

По статистике «Factrum Group Украина», в июле социальной сетью «ВКонтакте» пользовались хотя бы раз в месяц 35% интернет-пользователей страны, «Яндексом» – 33%, Mail.Ru – 30%, «Одноклассниками» – 22%. Такие данные приводит в понедельник газета «Ведомости».

Всего, по данным компании, на Украине сейчас 21,6 миллиона активных пользователей Интернета (64,8% жителей). Статистика другой аналитической компании – SimilarWeb — также подтверждает, что Украина остается для «Яндекса» и сервисов в составе Mail.Ru Group (mail.ru, «ВКонтакте» и «Одноклассники») вторым по размеру источником трафика после самой России.

Как сказал в интервью украинскому «Обозревателю» начальник местной киберполиции Сергей Демедюк, это российские компании пытаются обходить запреты. Как только об очередной лазейке становится известно, местные «провайдеры закрывают окно», говорил Демедюк. В июне председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко объяснял доступ к «Яндексу» тем, что сервис регулярно меняет IP-адрес. В мае он говорил, что для реальной блокировки российских ресурсов провайдерам потребуется два года и миллиард долларов инвестиций.

Неофициально сотрудники российских интернет-компаний признают, что снижение трафика с Украины оказалось гораздо ниже ожидаемого. «Но мы совершенно не хотим привлекать к этому внимание, поскольку в ответ СБУ (Служба безопасности Украины) начнет закручивать гайки», – объясняет один из них.

Напомним, президент Украины Пётр Порошенко подписал 15 мая указ о новых санкциях против России, предполагающий в том числе блокировку ряда российских онлайн-сервисов и ограничение деятельности IT-компаний на территории Украины.

В частности, под санкции попали «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», «Яндекс», Mail.Ru, «Ай-Теко Проекты», «Софтлайн Груп», «Корус Консалтинг СНГ», ABBYY, «Энвижн Груп», «1С» и «Корпорация «Парус».

В начале июня «Яндекс» заявил о закрытии своих украинских офисов – после блокировки счетов компании и проведении СБУ обысков в офисах.