Украинская киберполиция отчиталась о блокировке 600 «групп смерти»

59

Украинская киберполиция на сегодняшний день обнаружила в социальных сетях 926 так называемых групп смерти, 600 из которых уже заблокированы, доложил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев на коллегии МВД, прошедшей 25 апреля.

«Полицией по данным фактам открыто 35 уголовных производств и установлено четыре факта суицида, связанные деятельностью «групп смерти», – сообщил Князев. Он добавил, что более 10 попыток самоубийств удалось предотвратить.

Князев отметил, что наиболее уязвимыми «к негативному воздействию социальных сетей» являются дети от 13 до 17 лет, у которых есть проблемы в общении с окружающими.

Князев дал поручение руководителям областных подразделений полиции «наладить коммуникацию» с администрациями учебных заведений, региональными управлениями образования и медицинскими учреждениями для выявления детей, которые могли попасть под влияние «групп смерти», и предотвратить возможные негативные последствия.

В России, напомним, в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению». Также на рассмотрении Госдумы находится еще один законопроект, согласно которому создателей суицидальных групп в Сети должны привлекать к уголовной ответственности.