Украинская «1С-Битрикс» стала «американкой» и сменила имя

62

Украинский филиал «1С-Битрикс» сменил название на «Бітрікс24» и стал дочерним предприятием американской Bitrix Inc., сообщает CNews со ссылкой на гендиректора компании Дмитрия Суслова.

«…мы становимся дочерней компанией американской Bitrix Inc. и начинаем работать под новой лицензией, которая позволит нам сохранить все условия работы для наших клиентов и партнёров. Согласно достигнутым договорённостям мы будем распространять программные продукты Bitrix Inc. на территории Украины под торговой маркой «Бітрікс24», при этом компания «1С-Битрикс» утрачивает это право и фактически покидает украинский рынок», — написал Суслов в Facebook.

Компания также получила лицензию на работу за пределами Украины, что позволило открыть офис в Варшаве, где будет работать ее нынешний украинский штат, говорится в сообщении.

Напомним, президент Украины Пётр Порошенко подписал 15 мая указ о новых санкциях против России, предполагающий в том числе блокировку ряда российских онлайн-сервисов и ограничение деятельности IT-компаний на территории Украины.

В частности, под санкции попали «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», «Яндекс», Mail.Ru, «Ай-Теко Проекты», «Софтлайн Груп», «Корус Консалтинг СНГ», ABBYY, «Энвижн Груп», «1С» и «Корпорация «Парус».

Украинский сайт «1C» немедленно заявил, что сервисы «1С:Предприятие» и франчайзинговая сеть «1С» продолжат функционировать на Украине, а санкции «касаются только отдельных юридических лиц». Mail.Ru и «Яндекс» выразили сожаление о решении правительства, которое «ударит прежде всего по украинским пользователям», а Rambler & Co 19 мая открыл портал rambler.ua для украинских пользователей, куда можно «перенести заблокированный почтовый ящик с другого сервиса и продолжить использовать его со старым адресом».

В начале июня «Яндекс» заявил о закрытии своих украинских офисов – после блокировки счетов компании и проведении СБУ обысков в офисах. В четверг 15 июня СМИ сообщили, что суд удовлетворил ходатайство Службы безопасности Украины, наложив арест на компьютерную технику, которая была изъята в офисе «Яндекса» в Одессе: арестовано 185 ноутбуков и 36 системных блоков, а также жесткие диски компьютеров, планшеты, флэш-накопители и вся документация. По мнению СБУ, на оборудовании «содержатся признаки передачи должностными лицами «Яндекс.Украина» информации в Россию».