Украина укрепляет кибербезопасность

6 марта Кабинет министров Украины одобрил законопроект “О внесении изменений в закон Украины “Об основах национальной безопасности Украины” относительно кибернетической безопасности Украины”.
Этот проект закона был разработан Министерством внутренних дел во исполнение поручений Кабинета министров, данных в решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 25 мая 2012 г. “О мерах по усилению борьбы с терроризмом в Украине”.Этот законопроект направлен на формирование основ государственной политики в сфере обеспечения кибернетической безопасности Украины путем определения основных реальных и потенциальных угроз национальной безопасности кибернетического характера, основных направлений государственной политики и основных функций субъектов обеспечения национальной безопасности в этой сфере.
В законопроекте оговаривается введение таких основополагающих понятий, как “кибернетическая безопасность (кибербезопасность)” и “кибернетическое пространство (киберпространство)”.
Специалисты считают, что принятие законопроекта заложит правовую основу для дальнейшей нормотворческой деятельности на законодательном и подзаконном уровне, направленном на создание и совершенствование национальной системы кибернетической безопасности, противодействия кибернетической преступности и т.д.

12 марта в Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован правительственный проект закона № 2483, которым предлагается считать хакерские атаки на государственные информационные ресурсы угрозой национальной безопасности Украины. Об этом речь идет в проекте закона о внесении изменений в закон Украины “Об основах национальной безопасности Украины” относительно кибернетической безопасности Украины”, текст которого опубликован на официальном сайте ВР.
Согласно положениям законопроекта, угрозой национальной безопасности предлагается считать: использования с террористической целью киберпространства, использование средств массовой информации, а также киберпространства для распространения культа насилия, жестокости, порнографии, пропаганды сепаратизма по этническому, языковому, религиозному и другим признакам; разглашение информации, которая составляет государственную или другую предусмотренную законом тайну, а также служебной и конфиденциальной информации, направленной на обеспечение потребностей и национальных интересов общества и государства; ненадлежащий уровень надежности и защищенности национальной информационной инфраструктуры в условиях чрезвычайных ситуаций; несанкционированные действия, направленные на нарушение целостности и доступности государственных информационных ресурсов.