Уголовное дело «Рамблера» против Nginx: обыски, возмущение разработчиков, отсутствие официальной реакции софтверной отрасли

352

В московском центре разработки самого популярного в мире http-сервера Nginx в четверг прошли обыски в связи с уголовным делом, возбуждённым по иску ООО «Рамблер Интернет Холдинг».

Первым об обысках сообщил Habr, причём в публикацию попало фото постановления суда на обыск.

Утром пятницы «Рамблер» через прессу подтвердил, что имеет претензии к «неустановленной группе лиц», похитивших якобы принадлежащие «Рамблер Интернет Холдинг» права на Nginx.

Напомним, NGINX, Inc. куплена американской F5 за 670 миллионов долларов в марте. К этому времени более 374 миллионов сайтов использовали программное обеспечение Nginx и почти 67% сайтов самых высоконагруженных интернет-ресурсов базировались на сервере Nginx.

Разработчик Nginx Игорь Сысоев начал работу над Nginx, будучи сотрудником «Рамблера», а после того, как разработанный им продукт стал популярен, основал отдельную компанию (2011). Nginx разрабатывался в открытых кодах.

Новость о претензиях «Рамблер» на Nginx, обысках в офисе и допросах разработчиков вызвала возмущение в профессиональной среде. Игорь Ашманов, в своё время (2000) нанимавший Сысоева на работу в «Рамблер», заявил следующее: «Я могу дать об этом показания в суде, если будет нужно. И …тогдашний технический директор Рамблера, его непосредственный начальник — думаю, тоже. Он (Сысоев – ред.) работал в «Рамблере» сисадмином. Разработка ПО вообще не входила в его должностные обязанности. Думаю, «Рамблер» не сможет показать ни единой бумаги, не говоря уж про несуществовавшее служебное задание на разработку веб-сервера».

В заявлении директора по распространению технологий «Яндекса» Григория Бакунова, «которое отражает позицию всей компании», говорится: «Преследования за открытый код — очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение».

В социальных сетях среди специалистов преобладают анти-рамблеровские настроения. Никто не сомневается, что причиной уголовного дела стали не принципиальные соображения по поводу авторства программного продукта, а 670 миллионов долларов, за которые куплена NGINX, Inc.

В аппарате уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей на вопрос о том, знают ли там об уголовном преследовании «Рамблером» «неустановленной группы» разработчиков Nginx, ответить не смогли. Из неофициального источника D-Russia.ru известно, что российскому бизнес-омбудсмену известно о происшедшем, и он, возможно, предпримет действия в защиту прав подлинного правообладателя.

Также не смогли в течение дня дать комментарий и в АРПП «Отечественный софт», отмечающий в пятницу десятилетие.

Возможно, событие прокомментирует Минкомсвязь. Когда (и если) это произойдёт, D-Russia.ru комментарий опубликует.

«Вопрос об авторских правах должен был проясниться во время подготовки сделки по продаже компании F5. Что именно они купили? Входило ли в это «что именно» право на этот сервер?» — говорит заместитель директора НП ППП (ассоциация, созданная с целью защиты авторских прав на ПО) Анна Лавринова.