УЭК теряет кадры

УЭК теряет кадры

Андрей Королев разошелся с новым руководством компании.

Федеральную уполномоченную организацию по реализации проекта универсальных электронных карт – ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК) спустя несколько месяцев после прихода в компанию покинул один из ключевых специалистов на платежном рынке – экс-глава MasterCard в России Андрей Королев. Господин Королев, видевший развитие проекта в создании полноценной платежной системы, не сошелся во взглядах с новым главой УЭК выходцем из правительства Алексеем Поповым.О том, что ОАО «Универсальная электронная карта» покинул советник президента УЭК Андрей Королев, рассказали «Ъ» несколько источников на финансовом рынке. В УЭК Андрей Королев пришел в марте этого года, до этого он возглавлял Ассоциацию российских членов Europay, ранее занимал пост главы платежной системы MasterCard в России. По словам одного из собеседников «Ъ», Андрей Королев покинул компанию в связи с перестановками в ее руководстве – на посту президента ОАО УЭК Николая Ульянова сменил выходец из правительства Алексей Попов (см. «Ъ» от 21 августа). «У Алексея Попова собственный взгляд на развитие проекта универсальных электронных карт, который резко отличается от представлений предыдущего руководства, при котором в компанию пришел Андрей Королев»,– говорит источник «Ъ». «Андрей Королев видел свою задачу в построении на базе УЭК полноценной платежной системы, участие в которой было интересно для банков,– говорит другой собеседник «Ъ».– Новое руководство воспринимает проект исключительно как задачу по обеспечению граждан универсальными электронными картами, которые будут эмитировать преимущественно сами акционеры». Предложенная Андреем Королевым концепция развития проекта так и не была поддержана, в итоге он покинул компанию.

ОАО УЭК – федеральная уполномоченная организация по внедрению универсальной электронной карты для предоставления государственных и муниципальных услуг. Карта должна стать документом, удостоверяющим личность, дать доступ к инфраструктуре электронного правительства, обладать банковским, а также транспортным приложением. Выпуск карт УЭК по заявлениям граждан должен начаться с 1 января 2013 года. Акционерами ОАО УЭК являются Сбербанк, «Тройка Диалог», банки «Уралсиб» и «Ак Барс», компания «Ситроникс».

Связаться с самим Андреем Королевым «Ъ» вчера не удалось, он не отвечал на звонки по мобильному телефону. В ОАО УЭК «Ъ» подтвердили, что Андрей Королев покинул компанию по собственному желанию, отказавшись прокомментировать причины своего решения. По словам источников «Ъ», с новым местом работы господин Королев пока не определился. «Андрей Королев получал предложение возглавить платежную систему China UnionPay в России,– рассказал один из собеседников «Ъ».– Но стороны не сошлись в цене, он отказался и пока, насколько мне известно, никаких конкретных предложений не рассматривает».

Уход из проекта УЭК Андрея Королева сразу после смены руководства компании эксперты сочли закономерным. Алексей Попов, возглавив компанию, сразу изложил свое видение развития проекта. Он заявил, что УЭК – временное явление, карты просуществуют до 2015 года, когда в России будут введены электронные паспорта, и выразил однозначную позицию о нецелесообразности участия в проекте международных платежных систем, хотя ранее обсуждалась возможность вхождения в состав акционеров MasterCard (см. «Ъ» от 25 сентября). «Как платежный инструмент УЭК малоперспективна: эта карточка в большей степени электронный идентификатор личности, который содержит личные данные ее владельца, граждане вряд ли захотят расплачиваться ею, поэтому, как и показывает практика, многим банкам такой инструмент неинтересен»,– говорит предправления банка «Авангард» Валерий Торхов. Проект УЭК действительно не пользуется спросом у банков, хотя выдача карт должна начаться уже в январе, к нему присоединились лишь 11 банков. Андрей Королев – один из самых уважаемых людей на платежном рынке России, который мог бы привлечь в проект банки, с его уходом вероятность, что система УЭК станет массовой, значительно упала, говорит председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов.

Ксения Дементьева, Ольга Шестопал


Регионы не готовы к внедрению УЭК
Контекст
Ни один российский регион пока не готов на 100% к внедрению проекта универсальных электронных карт (УЭК), свидетельствует рейтинг реализации субъектами РФ плана внедрения карты по состоянию на 31 октября, размещенный на сайте ОАО УЭК. До конца текущего года всем субъектам РФ предстоит подготовить инфраструктуру для выпуска, обслуживания и выдачи карт, а также обеспечить доступ их владельцев к сервисам предоставления госуслуг. Таким образом, у регионов для выполнения плана осталось всего два месяца. Первой в рейтинге выполнения плана значится Астраханская область с уровнем готовности 80%, следом за ней идет Башкирия, готовая к внедрению проекта на 66,7%. Эти регионы с лета реализуют пилотный проект по выдаче гражданам единых карт гражданина, чем и объясняются их высокие позиции в рейтинге. Третьей стала Пензенская область с уровнем готовности 53,3%. Преодолеть планку в 50% остальным субъектам РФ не удалось, при этом около 40 регионов реализовали план менее чем на 20%.

Источник: http://www.kommersant.ru/

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры