УЭК рассказала помощнику президента о готовности перевести Visa и MasterCard на свой процессинг

    201

    «Универсальная электронная карта» придумала контрмеры на действия Центробанка, активно привлекающего международные платежные системы (МПС) на пока еще не существующий процессинг своей «дочки» — НСПК, сообщила газета «Коммерсантъ». В конце прошлой недели президент УЭК Алексей Попов направил помощнику президента РФ Андрею Белоусову письмо о состоянии готовности УЭК по переводу карт Visa и MasterCard на свой процессинг. Об этом изданию рассказали несколько источников, знакомых с его содержанием. Причем УЭК ссылается даже на то, что уже якобы договорилась о партнерстве с Visa и ведет переговоры с MasterCard. Правда, сами МПС пока не завершили тендера и не комментируют хода переговоров. Однако источники «Коммерсанта», близкие к обеим системам, утверждают, что УЭК — лишь один из претендентов.

    В письме УЭК также говорится, что менять процессинг международных карт в декабре и январе слишком рискованно из-за повышенной платежной активности держателей карт, поэтому она готова обслуживать карты МПС только с 1 февраля 2015 года. При этом, по мнению господина Попова, поправки в закон «О национальной платежной системе» не потребуются.

    О том, что российские платежные системы, с которыми Visa и MasterCard ведут переговоры в рамках своих тендеров по поиску партнера для процессинга, чтобы избежать уплаты страховых депозитов, не готовы обеспечить такой переход до установленного постановлением правительства дедлайна — 31 октября, ранее представители власти уже упоминали. «Мы начинаем видеть, что, несмотря на существенный прогресс, вероятность необходимости переноса на конец года возрастает»,— заявлял замминистра финансов Алексей Моисеев на прошлой неделе, добавив, что в Минфине видят юридическую возможность продления сроков до 1 января в рамках действующего закона. Таким образом, перенос сроков на следующий год без поправок в закон Минфином ставится под вопрос.

    До сих пор попытки УЭК лоббировать свои интересы на высшем уровне не приносили заметных результатов. В частности, ей не удалось стать основой для НСПК, несмотря на поручение президента изучить возможность строительства национальной платежной системы на базе УЭК.