Uber во Франции обязали выплатить таксистам 1,2 млн евро

Парижский суд обязал компанию Uber выплатить 1,2 миллиона евро французскому союзу компаний такси, который был инициатором иска, сообщает агентство Reuters.

По уставу Uber имеет право на перевозку клиентов только после того, как те сделали предварительный заказ с помощью смартфонов и планшетов. В суде же было доказано, что администрация Uber не информировала своих водителей об этом положении, и те вступали в конкуренцию с обычными таксистами.

Представитель Uber подтвердил наложение штрафа и сказал, что компания изучает постановление суда. При этом он уточнил, что дело не касается использования мобильного приложения в стране, а только лишь информации, предоставляемой Uber водителям.

В настоящее время во Франции вновь проходят забастовки таксистов, протестующих против использования в стране сервисов, аналогичных Uber. Во вторник в акциях протеста приняли участие свыше двух тысяч человек, а на западе Парижа произошли беспорядки. Два десятка таксистов были арестованы, несколько машин подожжено. В среду забастовщики продолжили блокировать подъезды к главным аэропортам французской столицы, а также пикетировали министерства экономики и финансов. Они требуют запретить деятельность Uber и других подобных сервисов. Забастовщики считают их деятельность незаконной, в частности потому, что в отличие от таксистов, тем не приходится платить специальную лицензию на извоз.

Кроме Франции, таксисты по всему миру давно выражают недовольство работой сервисов, аналогичных Uber. Сервисы также сталкиваются с проблемами в сфере регулирования отношений между пассажирами и перевозчиками. Так, деятельность Uber уже запрещена в ряде городов США, Индии, Европы, Бразилии.

В августе прошлого года проверку деятельности Uber начала Федеральная антимонопольная служба России (ФАС). Общественная палата и департамент транспорта Москвы решили направить в Минтранс предложение отрегулировать деятельность агрегаторов такси.

Тем не менее, Uber является интересным партнером и объектом для инвестиций для многих компаний. Так, меморандум о взаимопонимании для изучения возможностей совместной работы в сфере новых технологий в финансовом секторе заключил с Uber Сбербанк.

Справка

Сервис Uber, позволяющий заказать такси и отследить движение машины, запущенный в 2010 году в Сан-Франциско, к 2012 году стал международным. Приложение доступно в 67 странах (в том числе в России и Белоруссии) и более чем в 300 городах мира.