Uber как инструмент эксплуатации малоимущих – исследование

363

Uber любит повторять, что его платформа является “важным источником дохода” для водителей. Согласно опубликованным в январе 2015 года результатам исследования, оплаченного Uber, 24% водителей указали Uber как единственный источник дохода, 16% описали его как самый крупный, но не единственный, а 38% сказали, что он является для них небольшим подспорьем. Теперь появились новые данные, говорящие о том, что чем больше водитель рассчитывает на Uber в финансовом плане, тем выше вероятность того, что доходы его невелики, сообщает Quartz.

Новое исследование проведено институтом финансового конгломерата JPMorgan Chase: были проанализированы данные 196 тысяч американцев, с октября 2014 по сентябрь 2015 зарабатывавших деньги с помощью хотя бы одной из 30 компаний, действующих по принципу Uber (для заработка нужно потратить время и силы) или Airbnb (сдача в аренду имущества).

Оказалось, что те, кто работает “на Uber”, и имеют наименьший доход (зарабатывают меньше 30 тысяч долларов в год), получают от “нанимателя” (владельца технологической платформы – ред.) почти 30% своего дохода. Те же, могут похвастаться высоким доходом (от 89,9 тысячи долларов в год и выше), зарабатывают на этом около 20% от общей прибыли. Ранее в этом году экономисты Лоуренс Кац (Lawrence Katz) и Алан Крюгер (Alan Krueger) подсчитали, что Uber занимает от половины до двух третей рынка среди компаний в своей нише.

Заработок пользователей Uber-подобных платформ в зависимости от уровня дохода
Заработок пользователей Uber-подобных платформ в зависимости от уровня дохода

Пользователи же Airbnb-подобных платформ, вне зависимости от уровня доходов, получают с этого от 10% до 11% от общей суммы денежных поступлений.

Заработок пользователей Airbnb-подобных платформ в зависимости от уровня дохода
Заработок пользователей Airbnb-подобных платформ в зависимости от уровня дохода

Также количество пользователей Uber-подобных сервисов больше среди людей с низким доходом; чем доход выше, тем меньше люди заинтересованы в обмене своего труда на деньги.

Количество пользователей Uber-подобных платформ в зависимости от уровня дохода
Количество пользователей Uber-подобных платформ в зависимости от уровня дохода

Для Airbnb-подобных сервисов картинка противоположная: чем выше доход, тем чаще люди сдают в аренду имущество. И это логично: если у вас есть некий капитал, который сам по себе может принести прибыль, зачем придумывать что-то ещё? Можно выставить дом на Airbnb!

Количество пользователей Airbnb-подобных платформ в зависимости от уровня дохода
Количество пользователей Airbnb-подобных платформ в зависимости от уровня дохода

Предыдущее исследование института JPMorgan Chase показало, что пользователи Uber-подобных платформ обращаются к ним за “халтурой”, которая поможет продержаться до зарплаты. “Капиталисты” же сдают в аренду квартиру или машину, чтобы заработать “лишние” деньги.

Новые данные подтверждают эту тенденцию. Если пользователи Airbnb сдают жильё именно для получения денег “на булавки”, это объясняет, почему эта статья дохода составляет в среднем лишь 10,5% от суммы поступлений за год.

С другой стороны, если большинство «сотрудников» Uber пользуются сервисом, чтобы свести концы с концами, логично, что они заинтересованы в повышении доли своего заработка от этого источника, и прилагают все усилия, чтобы процент был как можно выше.