У регионов почти не осталось времени заключить договоры об организации видеонаблюдения за выборами в Госдуму

306

Соглашения с «Ростелекомом» об организации видеонаблюдения за выборами в Госдуму заключили только Самарская область и Пермский край; многие губернаторы тянут с заключением договоров, опасаясь, что потраченные ими на видеонаблюдение деньги не будут компенсированы из федерального бюджета, сообщают «Ведомости«.

Между тем, единый день голосования пройдет в России 18 сентября, и на то, чтобы заключить договоры с «Ростелекомом» и приступить к работе, у регионов осталось буквально один-два дня, предупредил член ЦИК Антон Лопатин. Иначе в Центризбиркоме будут считать, что «по каким-то причинам руководство региона не желает, чтобы выборы проходили под видеонаблюдением», предупредила председатель комиссии Элла Памфилова.

Впервые российские избирательные участки оснастили видеокамерами на президентских выборах в марте 2012 года, после серии массовых протестов после выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Правительство назначило основным подрядчиком «Ростелеком» и выделило на установку 182 тысяч веб-камер и сопутствующей инфраструктуры 13 миллиардов рублей, «Ростелеком» – еще 7 миллиардов. Впоследствии камеры были демонтированы, и повторять опыт видеонаблюдения на региональных выборах федеральные власти не захотели: субъектам предложили оплачивать видеотрансляции за свой счет.

Центризбирком готов дать письменные гарантии того, что средства, потраченные регионами на организацию видеонаблюдения за выборами в Госдуму, будут им компенсированы, заявил зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Две недели назад Памфилова объявила, что федеральное правительство выделяет 120 миллионов рублей на организацию видеонаблюдения на сентябрьских выборах. По ее словам, это позволит добавить к 15 регионам, которые самостоятельно изыскали силы и средства на организацию видеонаблюдения (в их числе Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Самарская, Ярославская области, Ингушетия, ХМАО), еще 10 городов-миллионников. Таким образом, под наблюдением окажутся участки, на которых будут голосовать от 35 до 40 миллионов избирателей, подсчитала председатель ЦИК.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух, который в 2012 году в должности заместителя министра связи и массовых коммуникаций руководил проектом видеотрансляции с избирательных участков, сообщил D-Russia.ru, что, по его сведениям, в городах-миллионниках онлайн-наблюдение в день выборов должно быть организовано. Но повторения 2012 года не произойдёт: «Рассчитывать можно на точечное применение технологий 2012 года, которые остались в распоряжении «Ростелекома». Для работ же в масштабе страны должны быть определены задачи проекта, главный конструктор системы, заказчик, исполнитель и ответственное ведомство. Сейчас этого нет. К тому же надо учесть, что за прошедшее время технологии видеонаблюдения вышли на новый уровень – техника, применявшаяся нами, за пять лет морально устарела. Если в 12-м году это была инновация мирового уровня, впечатлившая наблюдателей из ЕС, то сегодня использование технологий пятилетней давности будет выглядеть не очень современно».